«Дорогие родители! Сегодня миром завладел хаос, такое впечатление, что все человечество дружно страдает от проявления панических расстройств по поводу коронавируса. Важно знать, что иногда чувство тревоги о здоровье может быть навязчивым и очень «заразным» (обычно страдают от этого дети). Поэтому давайте на минуту остановимся, включим здравый смысл и ответим на вопрос: «Что же страшнее — коронавирус или паника?».

ВОЗ дала понять, что этот вирус требует повышенного внимания со стороны государства и народных избранников. Если мы обратимся к статистическим данным об умерших и тех, кто выздоровел от этой новой болезни, то увидим, что вирус — управляемый, то есть поддается лечению, и от его можно выздороветь. Это важный факт и он дает надежду на лучшее.

Прежде всего рассмотрим меры безопасности, которые нам рекомендует ВОЗ:

— чаще мыть руки с мылом;

— респираторный этикет;

— социальное дистанцирование;

— вовремя сообщить и обратиться в медучреждение, а также уведомить о возможном контакте с больным человеком.

А теперь, скажите, что, в частности, нового вы здесь видите? Ничего!

Давайте обратимся к истории медицины и увидим, что пандемии сопровождали человечество на разных этапах формирования, но все они были побеждены. Черная оспа, корь, холера, свиной грипп и даже ВИЧ — все это уже было, и есть пример положительного лечения. Например, больные с ВИЧ в наше время получают квалифицированную помощь, которая продлевает им жизнь, они могут рожать здоровых детей. Разве это не победа? Все сделано для нашего с вами спокойного будущего, для того, чтобы мы могли верить в положительный результат при лечении.

Вы еще паникуете по поводу коронавируса?

Сейчас начнется настоящая паника. Знали ли вы, что во время инфицирования ВИЧ у большинства больных не было никаких симптомов, а только в течение нескольких недель вирус проявляется состоянием, похожим на грипп (повышенная температура, слабость, ломота, насморк и даже пневмония). Вроде о новом вирусе читаем. Это еще не все реалии дня сегодняшнего.

Вспомните свой последний день, неделю или месяц. Когда вы в последний раз посещали парикмахера или мастера по маникюру, или ходили к дантисту, или посещали фестиваль уличной пищи, а, может, вы сделали инъекции красоты или у вас появился новый партнер?

Вот скажите, пожалуйста, почему мы не паникуем из-за этих обстоятельств? Ведь есть большая вероятность общения с носителем гепатита В или С или, не приведи Господи, с ВИЧ. Вы доверяете своему мастеру, врачу, партнеру, у вас есть вера, что эта болезнь ХХІ века обойдет вас. У вас есть лишь надежда, что все будет как можно лучше. Хотя все время находитесь в зоне повышенного риска, вы не паникуете.

А вот еще пример: мы посещаем стритфуд-фестиваль, наслаждаемся едой и не задумываемся о том, что где-то у кого-то есть палочка Коха или сальмонелла, и она может попасть в нашу пиццу или сандвич и приведет к ужасным последствиям. Которые, кстати, тоже имеют симптомы, схожие с коронавирусом.

Повседневная жизнь современного человека — красивая обложка, поэтому мы с восторгом занимаемся своей бьютификацией, мы не требуем сертификатов качества продукта, который нам будут вводить или наносить на кожу. И снова этот вопрос доверия, а может уверенности, что все будет хорошо.

Скажите, как часто вы требовали у своего партнера медицинское подтверждение полового здоровья? Женщины, которые вступают в тесную незащищенную связь с мужчинами, уверены, что все обойдется. Очаровательные создания не задумываются, что папилломавирус, который передается при незащищенных отношениях, провоцирует женскую онкологию. И снова все «на автостанции».

Дорогие соотечественники, остановитесь на минутку, задумайтесь, сколько страшных ловушек подстерегает на пути к удовольствию, приятным эмоциям и улучшению «себя любимых».

В нашем окружении обязательно есть дети и люди преклонного возраста, давайте думать о том, чтобы защищать их жизнь нашим ответственным отношением к настоящему. Лишний раз переспросите о сертификате, о средствах стерилизации инструментов, проверьте наличие на руках резиновых перчаток, ешьте в безопасных местах и т. п. А противоэпидемические мероприятия оставьте профессионалам, потому что каждый должен заниматься своим делом!

Помните, паника подстерегает за углом!

Давайте будем жить верой в светлое будущее и адекватным отношением к нынешней ситуации.

Манчестер».