Для проведения жестких карантинных мероприятий спасатели разворачивают на въездах и выездах из Черновицкой области палатки. Начинают дежурство также полиция, Нацгвардия, медики. Блокпосты с медицинскими палатками уже установлены в Вижницком, Кицманском, Сокирянском, Хотинском и Заставновском районах. Это сделано для того, чтобы оперативно изолировать людей, которые не пройдут тесты на коронавирус, и оказать им первую помощь. Для помощи пожилым людям создан штаб по обеспечению их лекарствами и продуктами. Движение пассажирского транспорта перекрывается, граждан просят отказаться от поездок, информирует наш собкор Сергей СУЛИМА. 

Он также сообщает, что в целом здесь госпитализированы с подозрением на коронавирус 33 человека. У семи пациентов дважды был негативный результат. Пятерых выписали из больницы. Такова ситуация на утро 17 марта. Но уже есть первый летальный случай. Вчера вечером умерла женщина, находившаяся на стационарном лечении с подозрением на COVID-19. Медики говорят, что умерла она не от вируса, а от сопутствующей неврологической патологии. 

На предотвращение распространения коронавируса направило все силы и Закарпатье. Ряд важных и радикальных решений приняла Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. За невыполнение обещают жестко наказывать. Местные предприятия водо-, электро- и газоснабжения обязаны предоставлять услуги без ограничений и без начисления соответствующих санкций за несвоевременную оплату.

Поручено ввести температурный скрининг лиц, въезжающих на территорию области через посты, расположенные на перевальных участках автомобильных дорог области, рассказал наш собкор Василий НИТКА.

На Донетчине не подтвердились подозрения на COVID-19 у троих человек, которых госпитализировали в Константиновскую инфекционную больницу. В то же время бдительность не ослабевает: учреждения здравоохранения обеспечены всем необходимым, а врачи обучены и подготовлены, цитирует корреспондент «Голоса Украины» Владислав ЛЕОШКО заместителя начальника управления — начальника отдела стратегического развития здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами управления организации и развития медпомощи населению департамента здравоохранения Александра Педенко. Чиновник отметил, что учреждения здравоохранения обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Среди них: 39 аппаратов искусственной вентиляции легких высокого класса, 72 аппарата среднего класса и т. п. Из государственного резерва на Донетчину также поступил медицинский запас, в который входят пульсоксиметры, силиконовые мешки типа 

АМБУ, портативные аппараты искусственного дыхания, медицинские маски и другие средства. Начальник Краматорского пограничного отряда, полковник Анатолий Федорчук на пресс-брифинге сообщил, что с 16 марта по 3 апреля 2020 года введены ограничения относительно пересечения КПВВ на территории Донецкой и Луганской областей. Подробнее об этом можно узнать на сайте газеты.

На Кировоградщине тестов еще нет. Не хватает и другого необходимого оборудования.
По информации Общественного, со ссылкой на и. о. директора областного лабораторного центра Надежду Оперчук, купить быстрые тесты в учреждении планируют за собственные средства.
Как сообщил председатель ОГА Андрей Балонь, на случай распространения эпидемии в больницах области есть 175 аппаратов искусственной вентиляции легких, 715 пульсоксиметров, 1045 защитных костюмов, 133 тысячи масок (еще 207 тысяч получили из государственного резерва) и 3 тысячи респираторов. В случае эпидемии дополнительные средства защиты и необходимое медицинское оборудование будут закуплены за средства резервного фонда. Вместе с тем медики отмечают, что пандемия уже объявлена, поэтому все необходимое оборудование и средства уже должны быть в наличии, резюмирует наш корреспондент Петр МЕЛЬНИК.

Среди них называют газоанализаторы, оборудование для ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации — для насыщения крови больного кислородом в случае тяжелой острой дыхательной недостаточности) и прочее дыхательное оборудование, которого в подавляющем большинстве районов нет. А в тех районах, где оно есть — часто много лет не введено в эксплуатацию по разным причинам: из-за нежелания, отсутствия специалистов и т. п. А самая главная проблема — отсутствие в медучреждениях необходимого количества врачей, в частности реаниматологов.

В Шепетовке, на Хмельнитчине, благотворительный фонд «Укрепление громад» обратился к жителям города и района с призывом собрать средства для центральной районной больницы. С просьбой о финансовой помощи выступили сами медики.

Прежде всего они попросили земляков защитить их от возможного заражения коронавирусом при оказании медицинской помощи больным: речь идет о закупке индивидуальных средств защиты. Другая часть благотворительных взносов должна пойти на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких. Для пожертвований открыт специальный счет, рассказала корреспондент «Голоса Украины» Ирина КОЗАК.

Фото из архива Шепетовской ЦРБ.