Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады было созвано по единогласному решению Согласительного совета — для введения ряда мер, направленных на противодействие эпидемии коронавируса COVID-19. На заседании парламента присутствовали Премьер-министр Украины и заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины.

В сессионном зале зарегистрировались 324 народных депутата. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что парламент не прекращает свою работу даже на период карантина: «Мы продолжаем работу, потому что понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, на Президенте государства, на Кабинете Министров. Мы действительно меняем формат работы. Но Верховная Рада не закрывается на карантин. Несмотря на все существующие вызовы, все готовы работать».

Премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль сообщил, что Кабинет Министров сейчас работает фактически круглосуточно, МИД и консульские учреждения также, действуют «горячие линии», создан единый информационный центр и координационный штаб по борьбе с коронавирусом. «Мы делаем все необходимые меры, чтобы защитить жизнь и здоровье наших граждан, — заверил премьер. — Мы не хотим быть преждевременными, не преследуем цель сделать панику или напугать население, но не можем позволить себе медлить. Потому что, как показывает опыт мира, промедление стоит человеческих жизней. И Китай фактически преодолел рост вируса благодаря быстрым жестким действиям, а некоторые европейские страны медлили, долго принимали решения, размышляли, за это платят человеческими жизнями. Решения должны быть довольно быстрыми, при необходимости — жесткими».

Глава правительства отметил, что предложенный законопроект позволяет смягчить последствия для экономики и для каждого отдельного гражданина. Премьер поблагодарил политические силы в парламенте за единство в готовности оперативно принимать решения.

Денис Шмыгаль сообщил, что на сегодняшний день в Украине официально зарегистрированы семь больных COVID-19, один человек умер. Есть также случаи заболеваний граждан Украины за границей, среди них один сотрудник консульского учреждения.

На вопрос депутатов, может ли быть введено чрезвычайное положение в Украине, Премьер напомнил, что на внеочередном заседании Кабинета Министров принят ряд ограничений — о сборах, передвижении общественным транспортом и др., что уменьшает контакты между людьми. «Мы до введения чрезвычайного положения в случае необходимости готовы», — заявил Денис Шмыгаль.

Об обеспечении больниц аппаратами искусственной вентиляции легких Премьер ответил, что уже передано почти 10 миллионов масок и полторы тысячи аппаратов в регионы. Проведено несколько встреч с представителями бизнеса, аптек, производителями медицинского оборудования в Украине и подготовлен проект меморандума. Продолжаются разговоры с международными партнерами о поставках медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств.

Относительно обеспечения тестами для выявления болезни и обеспечения койко-местами для лечения Д. Шмыгаль ответил, что подготовлено 12 тысяч коек в инфекционных больницах, всего — 200 тысяч коек, дано поручение финансово стимулировать тех врачей, которые будут работать с больными COVID-19. И обратился к парламенту стать партнером в поддержке медиков. Премьер также сообщил, что до конца недели в Украину завезут 10 миллионов быстрых тестов, которые дают точный результат — на 99,99%.

Заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Виктор Ляшко доложил о ситуации с распространением коронавируса в Украине и мире и принимаемых мерах для его нераспространения. По его словам, на сегодня в мире зарегистрировано более 182 тысяч случаев заражения COVID-19 более чем в ста странах, в Украине — семь, из них четыре — не связаны с путешествиями. Поэтому Минздрав меняет алгоритм диагностики и выявления случаев больных коронавирусом. Превентивные противоэпидемические меры в Украине направлены на уменьшение количества больных. Готовится перепрофилирование других учреждений здравоохранения для лечения больных в случае необходимости.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (регистр. № 3219), внесенный председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким, было решено принимать без обсуждения. За одобрение законопроекта за основу в первом чтении проголосовали 336 депутатов, а в целом с технико-юридическими правками — 344 депутата.

Что же предусматривает принятый законопроект?

Во-первых, ряд экономических и налоговых мер: проведение закупки товаров, работ и услуг, необходимых для преодоления эпидемии, без применения тендерных процедур; освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и медицинских изделий; контроль со стороны Кабинета Министров Украины за ценами на лекарства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Во-вторых, меры нацелены на социальную защиту трудящихся: возможность дистанционной работы дома и предоставление по их согласию отпуска; предоставление права менять режим работы заведений, предприятий, учреждений, организаций и прием посетителей с обязательным информированием населения об этом через веб-сайты и другие коммуникационные средства; запрет на отмену действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены), недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т. п. На период карантина и 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение предоставления украинцам жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты или неполной оплаты и принудительное выселение из жилья.

В-третьих, финансовая поддержка врачей и других медицинских работников, задействованных для борьбы с эпидемией — доплаты до 200% от заработной платы.

В-четвертых, административная и уголовная ответственность за нарушения правил карантина. Это будет наказываться штрафом от 17 до 34 тыс. грн или арестом/ограничением свободы на срок до трех лет. Если эти же действия повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия — виновному грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Все нормы закона будут действовать временно — на три месяца.

После голосования Председатель Верховной Рады предоставил слово для выступлений представителям депутатских фракций и групп, которые аргументировали одобрение законодательного акта.

После народные депутаты рассмотрели и приняли в целом проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, закупающихся лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения (№ 2538 — 290 «за»), о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, закупаемых за средства государственного бюджета, и создание условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета (№ 2539 — 255 «за»), о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период проведения мер, направленных на предотвращение возникновения и распространение коронавирусной болезни (COVID-19) (№ 3220 — 359 «за»).

Приняты также постановления о некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине (№ 3218) и о внесении изменений в календарный план проведения третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 3224). На период карантина — до 3 апреля — парламент будет работать в комитетах.

По предложению Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука Верховная Рада проголосовала 360 голосами решение, которым поручила Председателю Верховной Рады подписать все законы, принятые на внеочередном заседании, безотлагательно в этот же день и направить на подпись Президенту.


Марьяна Безуглая, Евгения Кравчук, Роксолана Подласая, Давид Арахамия.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.