Второе внеочередное заседание 17 марта

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что внеочередное заседание парламента созвано в связи с требованием Президента от 16 марта 2020 года и согласно части восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады.

На рассмотрение парламента был вынесен проект постановления Верховной Рады «О даче согласия на назначение Президентом Украины Ирины Венедиктовой на должность Генерального прокурора» (№ 3229).

В заседании парламента принял участие Президент Украины Владимир Зеленский. В своем выступлении он заявил, что с учетом ситуации в нашем государстве — необходимостью обеспечения бесперебойной работы всех органов государственной власти и правоохранительных органов — им было инициировано рассмотрение на внеочередном заседании Верховной Рады вопроса о даче согласия на назначение Генерального прокурора Украины. И согласно требованиям Конституции Украины он внес на рассмотрение парламента кандидатуру Ирины Венедиктовой — известного юриста, доктора юридических наук, которая сейчас исполняет обязанности руководителя Государственного бюро расследований.

«Убежден, что в первую очередь моральные качества предложенного мной кандидата позволят обеспечить стабильную и слаженную работу органов прокуратуры, искоренение коррупции в этой системе и эффективное расследование громких уголовных дел», — сказал В. Зеленский. Глава государства также добавил, что впервые в истории Независимой Украины на должности Генпрокурора может быть женщина. «Но мне кажется, что в историю Украины она прежде всего войдет как профессиональный и результативный человек», — добавил Президент.

В своем выступлении Ирина Венедиктова (на снимке) заверила, что будет выполнять свои обязанности честно и добросовестно: «Я обещаю не продавать дела, не сливать их, я обещаю не возвращать прокурорских оборотней, я обещаю прокурорам восстановить мощное государственное учреждение, чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, необходимыми этому государству. Я обещаю стоять на принципах верховенства права, строить прокуратуру по международным стандартам». Среди своих первых шагов на должности Венедиктова назвала проведение аудита всех дел и кадров в прокуратуре, пересмотр старых уголовных производств, координацию сотрудничества с другими правоохранительными органами.

Во время вопросов к кандидату и выступлений народных депутатов прозвучали призывы завершить расследование дел Майдана, чтобы на Генпрокуратуру не было внешнего влияния и давления, коренным образом реформировать правоохранительную систему, четко разграничить функции всех правоохранительных органов.

В частности, Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») выразил мнение, что Генпрокурор должен быть политически незаангажированным человеком. Он обратил внимание на то, что Венедиктова в свое время не прошла отбор на должность судьи Верховного Суда Украины. Николай Скорик («ОПЗЖ») призвал кандидата на должность Генпрокурора завершить расследование дел Майдана, «2 мая» в Одессе, убийства Павла Шеремета на другие резонансные дела. Ирина Венедиктова заверила, что будут справедливые обвинительные приговоры, которые лягут в основу справедливым судебным приговорам.

За принятие проекта постановления о назначении Ирины Венедиктовой на должность Генерального прокурора Украины проголосовали 269 депутатов.

Верховная Рада также назначила Игоря Петрашко (на снимке) министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства. За соответствующее постановление (№ 3226) проголосовали 243 народных депутата.

Кандидатуру Игоря Петрашко представил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он сообщил, что у кандидата более двадцати лет опыта в сфере экономики менеджмента и широкие международные связи, выразив надежду, что новый министр сможет помочь стране двигаться вперед и, в том числе, накануне экономического кризиса.

Игорь Петрашко в своем выступлении заявил, что «Украина и мир входят в очень сложную экономическую ситуацию», вызванную, в частности, коронавирусом. По его прогнозу, первые результаты кризиса станут ощутимы через три-шесть месяцев и, прежде всего, пострадает производство.

Кандидат на должность министра очертил две приоритетные задачи в экономике Украины: поддержать и сбалансировать украинского производителя в условиях закрытия рынков и создать «фундаментальные условия» для отечественного бизнеса. Петрашко также пообещал продолжить политику дерегуляции, уменьшения давления на бизнес. «Идеальная ситуация — чтобы бизнес минимально общался с государством», — сказал он.

Во время вопросов к кандидату и обсуждения, в частности, Александр Мариковский (фракция «Слуга народа») акцентировал внимание на том, что все экономические решения должны быть сбалансированы, приоритетами в государственных закупках должны стать отечественные производители. Вадим Ивченко («Батьківщина») выразил мнение, что перед новым министром возникнет проблема преодоления большого экономического кризиса, который углубит ситуация с коронавирусом, наполнение бюджета. Нина Южанина «(Европейская солидарность») призвала министра к реальным действиям в поддержку отечественного бизнеса. Однако фракция не поддержала кандидата из-за отсутствия программы реальных действий. «ОПЗЖ» также заявила, что не будет голосовать за предложенную кандидатуру, поскольку он не предоставил план действий ни на краткосрочную, ни долгосрочную перспективу. Сергей Рахманин («Голос») отметил, что перед Украиной стоят два очень серьезных вызова — угроза эпидемии и экономического кризиса. По его мнению, все ветви власти должны принимать только те решения, которые направлены на решение этих проблем, и не принимать решения, которые могут разделить страну.

После результативного голосования вновь назначенный министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства принес присягу члена Кабинета Министров Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.