В Киевской области и столице объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с эпидемической ситуацией на территории региона из-за нового коронавируса, сообщает пресс-служба Киевской облгосадминистрации.

В Сумской ОГА ввели практику проведения ежедневных брифингов, на которых представители властей информируют о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Для потенциальных пациентов в 16 инфекционных отделениях региона подготовлены почти 500 коек. В областном управлении здравоохранения уверяют: в случае необходимости могут задействовать возможности 45 отделений лечебных учреждений, а это в целом — 384 палаты на 1 784 койки. Если и этого окажется мало, реально развернуть вплоть до 2 277 коек включительно. Для транспортировки больных утвержден состав специализированных бригад экстренной медпомощи. К работе в очагах вспышки болезни на Сумщине могут привлечь более 440 медработников.

Тем временем местные органы власти разрабатывают собственные стратегии борьбы с инфекцией. В Сумах прошло внеочередное заседание горисполкома, на котором утвердили решение использовать для наступления на COVID-19 средства резервного фонда. В целом горисполком выделяет на это 20 млн грн, из которых 13 млн грн потратят на приобретение медпрепаратов и оборудования, а остальные деньги оставят как «заначку». Последняя понадобится в случаях, когда срочно придется спасать чьи-то жизни. К борьбе с коронавирусом финансово присоединяются бизнес-структуры. В частности, сумские частные предприятия «Технология» и «Гуала Кложерс Украина» выделили на это городу 4 млн грн, информирует наш собкор Владимир ЧЕРНОВ.

В Ивано-Франковском областном совете под председательством Николая Палийчука состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов. Главный вопрос — распределение средств резервного фонда областного бюджета. Свыше 2 млн грн направят на обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, быстрыми тест-системами и необходимыми препаратами областной клинической инфекционной больницы. Важность такого решения подчеркнули председатель облсовета Александр Сыч и его первый заместитель Василий Гладий. Из-за карантина введены ограничительные меры в работе этого высшего самоуправляющегося органа Прикарпатья. Все заседания будут транслироваться онлайн на странице областного совета в Фейсбуке, а информационные материалы — на сайте облсовета, передает наш собкор Людмила СТРАЖНИК.

Депутат Черкасского горсовета Юрий Тренкин приобрел за свои средства свыше километра метров марли и передал ее комитету самоорганизации населения микрорайона «Таможня» (на снимке). Активисты общественного объединения взялись за пошив медицинских масок. «У нас получится боле двух тысяч защитных масок, — сказал Юрий Тренкин. — Все это мы бесплатно раздадим тем, у кого их нет. Марлевая маска универсальнее синтетической. Ее можно стирать, стерилизовать и снова использовать. Если понадобится больше масок — продолжим нашу работу», узнала наша собкор Лидия ЛИСОВА.

Городской голова Кропивницкого Андрей Райкович предложил предпринимателям объединиться и создать Благотворительный фонд, средства которого, в случае необходимости, можно будет использовать для закупки необходимых аппаратов интенсивной вентиляции легких, современных и надежных средств индивидуальной защиты для медицинского персонала и т. п.

«Мы имеем современное базовое учреждение по приему больных коронавирусом — инфекционное отделение Центральной городской больницы, — подчеркнул Андрей Райкович. — Сегодня отделение — одно из лучших в Украине по возможности оказывать помощь больным инфекционными заболеваниями. Медицинский персонал готов к работе. Вместе с тем мы уже забронировали доставку в ЦГБ дополнительного оборудования. Три аппарата интенсивной вентиляции легких в четверг поступят в Кропивницкий. Еще пять можно будет приобрести через десять дней — они сейчас в дороге. Такое количество медаппаратуры позволит обеспечить жизненно необходимыми для больных процедурами во всех инфекционных боксах».

По мнению председателя наблюдательного совета НПП «Радий» Евгения Бахмача, создание БФ актуально: «Мы заинтересованы, чтобы меры безопасности были эффективными и действенными. Создание фонда мы поддерживаем», передает наш собкор Петр МЕЛЬНИК.

Ежедневный контроль питьевой воды на вирусное и бактериологическое загрязнения будут проводить в Херсоне. Договор о предоставлении соответствующей услуги коммунальное предприятие «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» заключило с государственным региональным учреждением «Лабораторный центр» на весь период карантина. Директор КП ПУВКХ Михаил Чемерис сообщил собкору «Голоса Украины», что, как правило, такой контроль на насосных станциях осуществляют раз в семь-десять дней. Но теперь лабораторные исследования будут проводить значительно чаще, чтобы не пропустить опасность, сообщает наш собкор Сергей ЯНОВСКИЙ.

За слухи и шутки — к ответственности

На Луганщине к ответственности за распространение в социальной сети неправдивой информации о пандемии COVID-19 привлекли 34-летнего жителя Лисичанска. Такие действия могли ввести граждан в обман и вызвать панику среди населения. Поэтому сотрудники полиции совместно с работниками СБУ составили протокол об административном правонарушении по статье 173-1 КУаПН и направили его в суд, передает наш собкор Павел ВОРОНЦОВ.

Двое «шутников» из Коростеня Житомирской области обратились в «скорую помощь» с жалобами на повышенную температуру по возвращении из поездки в Италию. На вызов прибыла бригада медработников в защитных костюмах, которая доставила мнимых больных в инфекционное отделение, где им провели экспресс-тест на выявление коронавируса. Когда врач начала расспрашивать мужчин о возможных сопутствующих заболеваниях, они признались, что вызвали «скорую», чтобы снять процесс оказания медпомощи для своего блога. Сообщается, что главный врач вызвал в больницу полицию для фиксации правонарушения. «Буду требовать, чтобы эти шутники компенсировали стоимость напрасно израсходованного комплекта индивидуальной защиты и выезд бригады и были привлечены к административной ответственности», — прокомментировал этот инцидент руководитель области Виталий Бунечко, узнала наш собкор Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

На КПВВ «Майорск» принимают специальные меры

Представители Государственной пограничной службы Украины принимают специальные меры на контрольных пунктах въезда-выезда для устранения угрозы распространения коронавируса в районе ООС. По информации пресс-центра Объединенных сил, на КПВВ «Майорск» введена усиленная проверка людей, которые едут на подконтрольную правительству Украины территорию с оккупированной Горловки.

Военнослужащие ГПСУ проводят температурный скрининг каждому, кто пересекает пропускной пункт. Медики регулярно дезинфицируют помещения и боксы. «В случае выявления у человека повышенной температуры, его обследуют дежурные медики и при необходимости доставят в изоляторы медицинских учреждений для оказания нужной помощи», — отмечают в пресс-центре Объединенных сил, информирует наш собкор Владислав ЛЕОШКО.

Фото со страницы в Фейсбуке  Юрия Тренкина.