18 февраля 2015-го украинские воины покинули Дебальцево. Согласно данным Генштаба, с 15 января по 18 февраля 110 военнослужащих погибли, 270 были ранены, 7 попали в плен и 18 пропали без вести...

Житель Великой Березянки Таращанского района, что на Киевщине, Ярослав ЗЕЛЕНСКИЙ вернулся из дебальцевского ада живым. Он уверен: жизнь ему сохранила мамина молитва.

Все матери воинов, обороняющих Украину от российского агрессора на Донбассе, заслуживают особого уважения только за то, что их дети защищают суверенитет нашей страны. Только им известно, сколько пережито, сколько ночей недоспано в ожидании звонка или весточки с войны...

Сын. Такое короткое слово, а сколько места оно занимает в сердце матери!.. Ярослав — гордость и надежда Елены Васильевны. Его, как и своих учеников, она учила в первую очередь ответственности за каждое слово и поступок перед людьми. Учила жить так, как это делали в их семье.

Молодой мужчина служил по контракту в 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев города Белая Церковь. И вдруг произошло то, во что до сих пор сложно поверить: необъявленная война со стороны РФ. С октября 2014-го в составе этой воинской бригады старший солдат, старший оператор зенитных ракет малого действия отправился на Херсонщину, а потом в Краматорск.

И не знала мама, что ее сын был в самом Дебальцево, где шли самые ожесточенные бои. Тот год для Елены Васильевны стал самым длинным в ее жизни. Мысленно постоянно была вместе с Ярославом. Каждую минуту ждала звонка. И хоть обычно в телефоне звучал бодрый голос, мамино сердце не обманешь, оно чувствует и радость, и боль.

Елена Васильевна вставала с молитвой и ложилась спать с ней, чтобы Ярослава и его друзей не настигла смерть. А еще — организовывала сбор и отправку теплых вещей, продуктов питания, детских писем, оберегов и подарков. Мама-волонтер — так о ней говорили в селе. Это была война на двоих.

Чтобы психологически не травмировать маму, родные скрывали, что Ярослав свои боевые задания выполняет в центре Дебальцево. Но она чувствовала сердцем, что с ее кровинкой что-то не так, и сны — тому подтверждение. Только святой молитвой могла помочь своему ребенку. Пускай неслышно, пусть про себя, но она звучала всегда.

Это уже потом Ярослав рассказал, что у него и у пяти побратимов появился второй день рождения — 16 февраля. Во время одного из обстрелов снаряд «Града» разорвался над блиндажом, в котором находились ребята. Они до сих пор не могут понять, как остались в живых. Смерть посягнула на детей, но материнское обращение к Богу сотворило чудо.

Нельзя не вспомнить еще один эпизод того времени, когда вся Украина ждала сообщений с горячего востока. В феврале 2015-го вокруг Дебальцево образовывался второй Иловайский котел. Семья Зеленских не пропускала ни одного выпуска новостей. 18-го числа в одном из репортажей родители узнали товарища Ярослава, нашего земляка из села Салиха Сергея Фещенко, который очень переживал, что там остался его боевой побратим — Ярослав Зеленский. Что творилось с родителями — словами не передать. Чем могли помочь? Молитвой...

Для Ярослава Зеленского и его мамы Елены (на снимке) война закончилась. Но в их памяти очень много такого, о чем не узнает никто. Каким был ужас Дебальцево, на чьей совести смерть чьих-то сыновей? Это пускай рассудит самый справедливый судья — Бог. А также история — настоящая, а не написанная на заказ. История нынешней войны, как мозаика, рассыпана осколками в памяти отдельных людей — наших атошников. А за каждым из них стоит ангел-хранитель и всесильная мамина молитва.

Тараща Киевской области.

Фото предоставлено авторами.