Идея путешествия возникла спонтанно: в пятничной ленте новостей в Фейсбуке натолкнулась на новость о том, что в Холодном Яру встретились 12 месяцев и расцвели подснежники. Эврика! Едем туда, — провозгласила я, и все (муж и двое детей) дружно меня поддержали. И на следующий день мы отправились в сказку.

Наши поездки в «подснежниковый рай» стали традиционными: уже несколько лет подряд в марте мы складываем провизию в багажник автомобиля и отправляемся за впечатлениями. Субботние сборы не отличались какой-то особой магией — она ждала нас в лесу казацкой славы. По дороге мы представляли радостный весенний лес, однако он встретил нас «холодноярской» прохладой и болотом. Но этим нас не испугать! Обули резиновые сапоги и вооружились до зубов — палками, фотокамерами и бутербродами. Спускаться в подснежниковый яр было удивительно: ни души вокруг, хотя обычно в этой местности полно туристов и любителей природы.

Мы наслаждались тишиной и пением птиц — они тоже искренне верят в весну. Спускались к заветному месту и озирались вокруг: где же подснежники? Сын побежал вперед и первый увидел остатки ленты, которой огораживают место массового цветения: это знак, что нужно внимательно смотреть под ноги! Вот они: из-под прошлогодней опавшей дубовой листвы виднеются тонюсенькие зеленые «ножки». Махонькие и хрупкие, они еще не похожи на то чудо, которое мы привыкли видеть весной. Вскоре они получат вдоволь солнечного тепла — и будет у них сила поднять еще зеленоватые головки кверху и наполнить все вокруг благоуханием.

Налюбовавшись и пофотографировав цветики, мы вместе умостились на поваленное дерево неподалеку, чтобы полакомиться бутербродами и согреться травяным чаем. Щечки детей были свекольного цвета, глаза блестели от радости. Очарованные природой, мы вспомнили, что темнеет еще довольно рано, поэтому уже пора возвращаться в машину. Пошли назад, и вдруг дочь вскрикнула от неожиданности: совсем недалеко от нас стояла... лисица. Остановились. Наши взгляды встретились — я мысленно сказала ей: «Мы уже уходим» и почувствовала, что она нас «отпустила», потому что и сама боялась. Дети ускорили шаг. «Мы здесь гости», — размышлял вслух десятилетний сын и учил нас разным премудростям по выживанию в дикой природе, которые перенял у одного из блогеров.

В чем уникальность «черкасского» подснежника?

На заповедных лесных полянах Холодного Яра произрастает редкий подснежник складчатый. Такого невероятного зрелища не увидите ни в одном уголке равнинной Украины, потому что встречается этот первоцвет только на Черкасщине и в горной местности: это Крым, Кавказ, север Турции.

Есть несколько версий появления этих цветов в Холодном Яру: реликтовая (с древних времен) и адвентивная (занесение из ареала распространения). Так или иначе, но он массово цветет на территории Креселецкого лесничества ГП «Каменское лесное хозяйство». Называют цветы «весенними жемчужинами» Холодного Яра, потому что никто, кто хоть раз в жизни видел этот белоснежный ковер, не останется равнодушным. Лесные склоны и балки покрыты сотнями тысяч небольших белых цветов с тонким сладковатым ароматом — сказочное зрелище! Цветет подснежник весной на протяжении трех недель.

Где искать аромат весны?

Если захотите повторить наше путешествие, отправляйтесь на Черкасщину, Чигиринский район, село Мельники — Холодноярский лес. Направляйтесь в сторону Мотронинского монастыря (кстати, это памятник архитектуры). Когда доедете, спрашивайте у местного населения, где овраг с подснежниками. Также стоит посетить и сам православный женский монастырь и его Троицкую церковь, которые были основаны в лесном урочище Холодный Яр на месте скифского Мотронинского городища (VII—V ст. до н. э.). Ныне там угощают ароматным кофе. Удачи вам!

Черкасская область.

Фото автора.