На снимке: Светлана Зарецкая говорит, что на Тайване существует негласное правило — каждый гордится своим фото на фоне могущественного символа — Дракона.

На острове в Тихом океане оказались две представительницы семьи Голунцов с Виннитчины. Светлана ЗАРЕЦКАЯ в третьем поколении и ее дочь Елизавета в четвертом сейчас проживают на Тайване. Они до сих пор пожинают плоды тоталитаризма советской эпохи. Даже за тысячи километров от родной земли. Их судьба — яркий пример того, как сталинский режим уничтожил крепкую украинскую семью.

Светлана Зарецкая работает преподавателем одного из Тайванских университетов. Ее заветная мечта — побывать на Виннитчине. В прошлом году готовилась к поездке в Украину — сначала в Днепр на научную конференцию, оттуда — в Ладыжин. Рядом с этим городом находится село Поборка, откуда их корни. Ни разу еще не ходила по тропам своих предков. Но в прошлом году не удалось. Ученому не разрешили участвовать в конференции.

— Думаю, что это из-за войны, — рассказала Светлана в письме журналисту «Голоса Украины». — Наверное, потому, что по документам я русская по национальности, хотя во мне течет украинская кровь. И по маминой, и по папиной линии мы — украинцы! Есть ли моя вина в том, что одних предков сослали в Сибирь, а другие покинули родное село, спасаясь от Голодомора?

Со Светланой Зарецкой познакомил Петр Войт из Ладыжина. Активист, поэт, участник литературной студии, Петр обратил внимание в Фейсбуке на то, что женщина с далекого острова в Тихом океане ищет родственников из села Поборка. «Это же мое родное село!» — подумал он. Сразу написал незнакомке. Рассказал, что среди тех, кого она вспоминала, есть его друзья, знакомые. Помог наладить контакты. С некоторыми Зарецкая уже переписывается, обменивается информацией.

В Поборке родилась и жила ее бабушка по маминой линии, бабушкины родители тоже из этого села. Она написала, что очень хочет побывать в Поборке. И эти строки невозможно читать без волнения.

Какие красивые у них вышиванки!

— У меня один ребенок, дочь, — сообщила Зарецкая. — У старшей сестры детей нет. Очень хочется, чтобы моя Елизавета знала историю своих далеких предков. В молодости мы мало внимания уделяем древу своего рода. Теперь цепляюсь за каждый факт, о котором удается узнать. Ищу и пишу обо всех родных, о ком получается что-нибудь узнать. Спасибо землякам моей бабушки, которые помогают мне в этом.

Светлана вспоминает о своей троюродной племяннице Светлане Галий из рода Голунцов. От нее получила много воспоминаний о корнях рода. Заполнила некоторые пробелы в биографиях родных. Пишет, что с удовольствием читает рассказы о селе поэта Петра Войта. Несмотря на то, что он пишет на украинском, просит присылать свои произведения. Знакомит с ними дочь.

Подписалась на группу «Поборка» в Фейсбуке и там узнает о том, чем сейчас живут односельчане ее родных. Пишет, что счастлива тем, что бабушка бережно сохранила семейные фото. Сейчас для нее эти фотографии — настоящая роскошь: на них ее далекие предки в основном одеты в национальные костюмы. «Какие же красивые у них вышиванки!» — не сдерживает восторга собеседница.

Прадеда — в Сибирь, бабушку — на Кавказ

Во время Голодомора в 1930-е годы бабушка Зарецкой — Александра Голунец — покинула село с надеждой спастись от голодной смерти. Судьба забросила ее далеко от родного дома. Женщина оказалась на Кавказе. Там родила дочь Екатерину. После замужества у Екатерины на свет появились две дочери. Одна из которых — Светлана Зарецкая, 1969 года рождения.

— Бабушка много рассказывала о своей родне, о селе, — пишет Светлана. — Услышанное в детстве помню до сих пор. Моего прадеда Корнея Голунца, по маминой линии, раскулачили и сослали в Сибирь. Вместе со старшим сыном Павлом. Так он и умер вдалеке от родного дома. Сын женился в Сибири. Но через много лет вернулся в село. Произошло это после смерти его жены. В Поборке Павел нашел вечный покой... Оба моих дедушки тоже украинцы. Одного звали Павел Пацюк, он с Полтавщины. Второй — Анатолий Зарецкий, родом из Новограда-Волынского Житомирской области. От него осталась автобиография. Документ для меня — на вес золота. Из него узнала, что родители дедушки из города Изяслав Хмельницкой области. Нашла группу с таким названием в Фейсбуке. К сожалению, сейчас в городе уже нет людей с такой фамилией.

По словам собеседницы, она тоже очень бы хотела побывать в Изяславе. Посетить там старое еврейское кладбище. Ее прабабушка, мама дедушки, по национальности — еврейка. Ее девичья фамилия — Гроссу. В группе ей написали, что все Гроссу лежат на еврейском кладбище.

— С тех пор, как работаю над созданием древа рода, постоянно живу мыслями о моих далеких предках, об их родине, — пишет Светлана Зарецкая. — Будто магнитом, манит украинская земля, зовут к себе те далекие места, где я никогда не бывала. Это зов крови. Другого объяснения не нахожу.

Зарецкая не скрывает в письмах, что осуждает политику России по отношению к нашему государству. Так же, как и бывшие действия тоталитарного коммунистического режима. Одних Голунцов уничтожил ссылкой, другим — искалечил судьбы Голодомором. Теперь и она с дочерью страдают — не могут побывать на земле предков.

Уничтожил режим

Светлана по специальности — русский лингвист. Училась в университете во Владикавказе, аспирантуру оканчивала в Москве, затем поехала на учебу на Тайвань. Там осталась работать. Вышла замуж за корейца. У них родилась дочь. А если бы их предки остались в своем селе, украинская семья сохранилась бы и разрослась на родной земле.

— Это яркий пример уничтожения тоталитарным режимом украинской семьи, — говорит Петр Войт. — Прадеда Корнея со старшим сыном сталинисты сослали в Сибирь, его дочь Александра вынуждена была спасаться от Голодомора на Кавказе. Ее внучка Светлана стала россиянкой, потому что родилась во Владикавказе, а теперь не может даже побывать на земле предков.

Как наша область, но...

Территория острова Тайвань, где много лет живет Светлана Зарецкая, не намного больше Винницкой области — 36,1 тыс. кв. км (площадь Винницкой области — 26,4 тыс. кв. км). По количеству населения разница разительная: на Виннитчине — 1,6 миллиона жителей, на Тайване — 23 миллиона.

Все остальное — экономика, инфраструктура и т. п. — не идет ни в какое сравнение. В двух городах Тайваня проложен метрополитен, дороги на острове лучше, чем в Германии. До недавнего времени в столице был самый высокий в мире небоскреб — высотой 509 метров. И это, конечно, не все достижения страны, в которой одна из лучших экономик мира и уровень жизни людей. А территория — чуть больше территории Виннитчины...

Винницкая область.

Фото из соцсетей.