На снимке: мать-героиня Лариса Капленко с мужем и детьми.

Таким званием украинское государство наградило сотрудницу регионального управления Госпродпотребслужбы Украины Ларису КАПЛЕНКО, которая с мужем вырастила пять деток. Но до этого матерью-героиней стала также бабушка Ларисы Павловны — она в послевоенное тяжелое время подняла на ноги столько же детей!

— Можно сказать, наша семья началась с моего желания научиться себе защищать. Это было 29 лет назад: начались лихие 1990-е, и уметь постоять за себя было отнюдь не лишним. Поэтому пошла на курсы самообороны, где тренером был студент педагогического университета, знаток дзюдо и самбо Слава. Он мне сразу понравился: спортивного телосложения, внимательный и добрый. Чувства оказались взаимными, в январе познакомились, а в сентябре того же года уже расписались. Со временем сами построили дом в пригородном поселке Камышаны, и там никогда не было стычек и ссор — живем все вместе в мире и согласии, — рассказала Лариса Павловна.

Секрет крепкой семьи мать-героиня считает простым: надо любить, уважать и всегда поддерживать друг друга. А если надо, то и постоять за своих. У сыновей Богдана и Никиты с этим никаких проблем: навыки самообороны отец-педагог передал и им, и дочерям. Дети выросли целостными натурами еще и благодаря воспитанию прабабушки, которая живет в общем семейном гнезде. Вот кого жизнь ломала и не сломала, так это 91-летнюю Анну Ефимовну.

В молодости Анна Скиба получила такую профессию, которая по силам не каждому богатырю, — работала табунщицей на военном конезаводе в Днепропетровской области. Сил и духу хватало укрощать лютых племенных жеребцов!

Вышла замуж, родила троих детей и сумела сберечь их в голодные послевоенные годы. Потом с ними отправилась на целину в Казахстан, и там семья пополнилась еще двумя. Все выросли, заняли достойные места в обществе. А ныне у матери-героини Анны уже 13 внуков, 25 правнуков, два праправнука и одна правнучка!

Теперь Лариса Капленко надеется, что и ей скоро выпадет возможность подержать на руках малышей следующего поколения. «Хочу, чтобы у моих детей были счастливые семьи. А у меня — много внуков», — делится заветной мечтой Лариса Павловна. Похоже, в этом роду она вторая мать-героиня, но далеко не последняя...

Херсон.

Фото из семейного архива Ларисы и Вячеслава Капленко.