«Радости» передвижения без метро в час пик, чувство локтя, адреналин штурма автобусов и троллейбусов, пробки практически на всех направлениях и, мягко говоря, недоумение от такой организации «карантинных мероприятий» в столице испытали в этот день транспортного коллапса все его участники.

Особенно повезло тем, кто добирался до места службы с левого берега на правый... Теснясь на остановках общественного транспорта, плотно прижимаясь друг к другу в набитых маршрутках, часами сидя в пробках в собственных авто люди задавались вопросом: как мораторий на подземку в миллионном мегаполисе и спровоцированный этим запретом армагеддон в Киеве могут способствовать нераспространению коронавируса?

Пик коллапса пришелся на период с 8 до 11 утра. После пробки на мосту Патона и Дарницком мосту постепенно рассосались. Правда, к этому времени не всем удалось доехать до работы. «Пассажиры, маршрутка не резиновая! Отпустите дверь! Иначе всех, кто без масок, высажу!» — кричит водитель, пытаясь уже несколько минут закрыть дверь автобуса. «Довези до ближайшей аптеки — там купим и дальше поедем!» — слышится в ответ. В такой ситуации предписание киевских властей о перевозе не более десяти человек в маршрутках и двадцати в общественном городском транспорте выполнить не реально.

Полиции, которая должна следить за соблюдением карантинных «ЦУ», на остановках не видно и не слышно.

Люди защищаются от опасности подхватить коронавирус кто как может. Кто-то в одноразовых масках (маски с наивысшим уровнем защиты в большом дефиците), кто-то кутается в шарф или косынку, на некоторых в этот солнечный день черные очки...

Увы, реалии существенно отличаются от запретов и постановлений.

«Живу в Ирпене. Работаю в медгородке в Киеве. Сегодня сосед подвез до Академгородка. А как завтра доеду, не знаю», — жалуется пожилая женщина своей соседке на конечной 401-й маршрутки.

Впрочем, многие работающие в столице жители пригорода да и киевляне в этот день задавались вопросом: как добираться до места работы завтра?

Но Кабмин был непоколебим — метро не откроют.