Народные депутаты Украины от Закарпатья Василий Петьовка, Валерий Лунченко, Роберт Горват и Владислав Поляк встретились с членами правительства, чтобы обсудить вопрос предотвращения возникновения на территории области чрезвычайной ситуации государственного уровня, связанной с занесением и распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и недостаточным обеспечением средствами диагностики коронавируса, средствами индивидуальной защиты, обеспечением отделений интенсивной терапии аппаратами искусственной вентиляции легких.

На сегодняшний день в Закарпатской области насчитывается 22 больничных учреждения, где есть отделения интенсивной терапии. Это констатируется в обращении народных избранников.

В отделениях интенсивной терапии развернута 151 койка. В целом в области в наличии имеется 174 аппарата в рабочем состоянии для проведения искусственной вентиляции легких. Из них 80 находятся в операционных для предоставления анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств и являются частично наркозно-дыхательными. В отделениях интенсивной терапии непосредственно есть 94 рабочих аппарата ИВЛ, из них 11 — высокого класса.

Согласно соответствующим нормативным документам Минздрава Украины на 151 реанимационную койку должно быть обязательно минимум 76 аппаратов ИВЛ среднего класса и 25 аппаратов ИВЛ высокого класса.

Для обеспечения минимальных потребностей в проведении ИВЛ области не хватает 28 аппаратов высокого класса, необходимо доукомплектовать отделение интенсивной терапии Закарпатской области 150 аппаратами ИВЛ среднего класса и 78 аппаратами высокого класса.

Кроме того, для обеспечения кислородной поддержки больных, которые не нуждаются в проведении ИВЛ, необходимы концентраторы кислорода — минимум 40 аппаратов.

Также существует насущная необходимость в обеспечении области быстрыми тестами для определения COVID-19. Месячная потребность — 1000—2000 тестов.

Для защиты медицинского персонала нужны также респираторы класса FFP2 — 8 тысяч штук и FFP3 — 4 тысячи штук.

Учитывая то, что более 300 тысяч человек находятся на заработках в странах Европейского Союза, где бурными темпами распространяется коронавирус, и принимая во внимание приближение Пасхи и возможное возвращение на праздники наших граждан, ситуация может иметь крайне негативные последствия.

С соответствующим депутатским обращением народные депутаты Украины Василий Петьовка, Валерий Лунченко, Роберт Горват и Владислав Поляк обратились и к министру здравоохранения Илье Емцу.

В правительстве народных депутатов заверили, информирует пресс-служба Василия Петьовки, что до конца недели необходимое техническое оборудование и тест-системы Закарпатская область получит.

Ужгород.