Почему именно Харьков стал местом проведения всеукраинского форума евромайданов и какие исторические решения были приняты во время его работы — неизвестно даже после окончания этого широко рекламируемого оппозицией мероприятия. Но очевидно одно — ничего конструктивного в жизнь города собрание оппозиционных активистов не внесло, разве что вынудило местную власть организовать на улицах и площадях города многолюдные манифестации трудящихся, которые засвистали и заклеймили лозунгами доморощенных евроинтеграторов.

Впрочем, одна из целей продвижения майданов за территорию Крещатика все-таки была достигнута. В Харькове на два дня нарушилась стабильная, размеренная жизнь. Возле сотни ярых поборников очередной революции в Украине кружило такое же количество журналистов, просто зевак и всяких любителей уличных потасовок и провокаций, а все это действо вынуждено было оберегать не одно милицейское подразделение.

...Сегодня Харьков — один из наиболее динамично развивающихся регионов Украины. Да, теперь это уже не тот научный и промышленный центр, что был каких-то два десятилетия назад. Но потенциал крупного мегаполиса сохранен, и сегодня здесь есть работа не только для харьковчан, но и для многих приезжих из разных уголков страны, особенно для молодежи. Успешно развиваются ІT-технологии, создаются многие современные предприятия, плодотворно работают многотысячные промышленные коллективы, наконец, всегда можно найти работу на стройках или городских рынках. Уровень жизни один из самых высоких в стране. Наверное, именно поэтому Харьков против всяких революций и забастовок, которые, как показывает отечественный исторический опыт, только ухудшают жизнь населения.

Некоторые СМИ рассказывали в течение минувших выходных, как в Харькове громят церкви, где собрались участники еврофорума, забрасывают петардами уличные собрания и даже разнесли мобильную приемную народного депутата от «Свободы» И. Швайки. Но почему-то при этом замалчивалось, что делегатов выдворили из актового зала одного из харьковских техникумов, потому как те арендовали помещение не как борцы за счастье народное, а как ... свидетели Иеговы.

Весь этот околополитический балаган действительно имел место быть. Но замечу: милиция моментально пресекала любые провокационные действия и до большой крови дело не дошло: кому-то подбили глаз, за кем-то погонялись по улицам, человек 20 доставили в райотделы милиции.

А ведь планировалось совсем другое — заявить в очередной раз на всю страну, на весь мир, как на востоке страны власти и их подручные милиционеры жестоко расправились над сторонниками свободы и демократии. Стало быть, не посоветоваться хотели господа, а в очередной раз подраться и организовать очередное побоище мирного населения милицией.

Не вышло. А о других итогах форума ничего не известно, нелояльную прессу на это мероприятие и на порог не пускали, а те коллеги, которые побывали в зале совещания, ничего существенного в своих отчетах не сообщили. Так что много шума из ничего.

Харьков, 11 января 2014 года. 

Возле памятника Т. Шевченко состоялся митинг в поддержку действующей власти.

Фото Вячеслава МАДИЕВСКОГО (Укринформ).