Текст изменений в Конституцию относительно децентрализации, разработанный по итогам публичных обсуждений, перед подачей на рассмотрение Президенту, должен быть направлен на экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Решение о направлении такого обращения в Офис Президента на своем заседании принял Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Прежде чем поставить этот вопрос на голосование, председатель комитета Андрей Клочко акцентировал внимание на важности завершения децентрализации и добавил, что в рамках цикла публичных обсуждений в марте предполагались консультации и обсуждение в страсбургском формате. Но их отменили из-за пандемии коронавируса. Поэтому представители комитета это предложение поддержали единогласно.

Кроме этого, на заседании депутаты также рассмотрели два законопроекта и ряд организационных вопросов. Так, комитет будет рекомендовать парламенту отклонить проект закона «О моратории на застройку и изменение целевого назначения земель заповедного фонда, другого природоохранного назначения, а также земель оздоровительного и рекреационного назначения в городе Одесса» (№ 3022).

Как отметила глава подкомитета по вопросам градостроительства, благоустройства и земельных отношений в пределах территорий застройки Анна Бондарь, данным законопроектом предлагается ввести мораторий сроком на три года на застройку и изменение целевого назначения земель природно-заповедного фонда, другого природоохранного назначения, а также земель оздоровительного и рекреационного назначения в Одессе. Контроль за соблюдением моратория будет осуществляться через органы местного самоуправления, исполнительной власти и центральные органы власти.

Документ предусматривает также проведение проверки законченных объектов, принятых в эксплуатацию в течение последних пяти лет до вступления в силу этого закона, которые расположены на землях природно-заповедного фонда, другого природоохранного назначения, землях оздоровительного и рекреационного назначения в городе Одессе, на предмет соответствия функционального назначения объектов строительства целевому назначению земель.

Однако народные депутаты и Главное научно-экспертное управление выдвинули к этому законопроекту ряд критических замечаний. В частности, подчеркнули, что подобные законы нужно принимать не только в отношении Одессы, но и всей страны.

«От членов подкомитета должен добавить: понимая все добрые намерения авторов законопроекта и реально сложную ситуацию, сложившуюся в Одессе с застройкой, в частности приморских склонов, мы должны отметить: решение этих вопросов лежит в другой плоскости», — сказала А. Бондарь и добавила: «По опыту Киева, где был введен мораторий на застройку склонов, могу сказать: такие решения находятся в полномочиях органов местного самоуправления, а не закона. К тому же, если его вводить, то нужно уточнить для каких видов строительства этот мораторий действует. Иначе мы не сможем проводить капитальные ремонты, реставрацию и реконструкцию существующих объектов, что приведет к упадку территорий».

Так же не поддержали депутаты и законопроект «О внесении изменений в Закон «О местном самоуправлении в Украине» относительно полномочий местных советов» (№ 2369), рекомендовав отправить его на доработку.