Из досье "Голоса Украины"

Михаил Мушка (на снимке) родился 20 декабря 1983 г. в селе Керецки Свалявского района на Закарпатье. Окончил Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельно-сти в 2007-м. Работал в Закарпатском облуправлении ГСЧС, в Свалявском райотделе спасательной службы. Майор Службы гражданской защиты. 22 декабря прошлого года избран главой Керецкой объединенной территориальной громады. Вместе с супругой Светланой, экономистом по специальности, воспитывают двух дочерей-школьниц.

Громада признана правительством финансово состоятельной

Эту ОТГ, раскинувшуюся в верховьях реки Боржавы под Полонинским хребтом, образовали два больших села — Керецки и Березники. Всего здесь проживают более 7300 человек. Общая площадь территории достигает 166 тысяч гектаров, что больше, чем четыре Ужгорода вместе взятых. Относительно хорошо развита инфраструктура: действуют три небольших деревообрабатывающих предприятия, две пекарни, райселькоммунхоз, два швейных цеха (по 35 и 40 работников), областной детский противотуберкулезный санаторий «Човен», проведена ветка водопровода (в обоих селах пользуются до 800 усадьб), колбасный цех, около сотни физических лиц — предпринимателей и т. д. Стоит добавить, что здесь хорошо развита и образовательная сеть: две школы (в каждой учатся более 600 детей), музыкальная школа, два детсада. А также — две амбулатории сельской медицины (работают три врача), станция скорой помощи, два ветеринарных пункта… Потенциально села зажиточные. Потому Кабмин и признал эту ОТГ финансово состоятельной.

Манит и радует красота географического центра Закарпатья

Что-то есть в том символически древнее и неразгаданное, направленное в наш сегодняшний день и даже в будущее: над селом Керецки (из Березников еще не видно — село прислонилось очень близко к горам) величаво возвышается громадина полонин в виде почти точного трезубца — посредине гордый Стой, справа — Великий Верх, слева — Гробище. Эта картина не может не восхищать воображение каждого, а тем более того, кто родился и вырос на берегах Боржавы — быстрой реки (согласно преданиям и переводу названия с древнеславянского: «борше» — быстрая, а «ава» — вода). Здесь до сих пор поют дедовскую припевку про «ту бистру воду», что принесла сюда «файну дівку»… Правда, легенды из прошлого вымываются водоворотом нынешнего прогресса цивилизации. И хотя наше время диктует суровую реальность, но в этих сказочных местах, со всех сторон окутанных горами, найдется еще много чего диковинного и невиданного. 

И вот одно из них: ученый, кандидат физико-математических наук Олег Лукша с коллегами провел серьезное исследование, в результате которого с математической точностью доказано, что географический центр Закарпатья находится на окраине села Керецки — практически возле границы с соседним селом Кушница уже Иршавского района. Это одна из ряда потенциальных изюминок развития в этих местах туристической отрасли. 

Второе: с давних пор люди постарше, добравшись в урочище «Под грабом», выше села Березники, тогда еще в вагоне узкоколейки, целыми летними днями принимали ванны у источника с целебной минеральной водой.

И вообще здесь идеальные места для отдыха как летом, так и зимой: пешие и конные походы на гору Стой с одной стороны и на гору Бужору — с другой; катание на лыжах и на велосипедах, дух захватывающие полеты на дельтапланах… Потому что такие живописные и роскошные места, созданные самой природой, как в верховьях Боржавы и на ее полонинах, мало где найдете даже в Карпатах. Однако может погубить эту красоту и нанести непоправимый ущерб окружающей среде запланированное размещение 34 ветряков на здешних полонинских вершинах, практически нависающих над Березниками. Правда, громады обоих сел, поддержанные и решениями сессий, категорически против строительства ветроэлектростанции на этом горном хребте. Тем более, что несколько мест, где постоянно дуют ветра (по словам одного из ужгородских профессоров), можно найти и на равнине. И даже недалеко от райцентра Свалява.

Председатель — энергичный и настойчивый — воодушевляет и других

Сто дней пребывания на выборной должности еще не прошло, но молодой глава ОТГ Михаил Мушка работает настойчиво.

— Перед нами стоит очень много проблемных вопросов, — начинает наш разговор М. Мушка, — которые нужно решать ежедневно. Процесс становления громады идет хорошо. Это нас всех воодушевляет. Потому времени не жалеем на развитие — работаем столько, сколько необходимо. Главное, что наши люди поверили в свои силы, их вдохновляет возможность изменить свои села и сделать их современными и комфортными для жизни.

Конечно, один из главных вопросов — средства. И тут картина вырисовывается, по словам руководителя, весьма оптимистичная. За два первых месяца года в казну ОТГ поступили 444 тысячи гривен. (Пока из двух сельсоветов. Их бюджеты сейчас неразделенные. Поэтому громада платит только зарплату персоналу, расходы на освещение и использованный в помещениях сельсоветов газ. ОТГ еще не переданы два детсада, две общеобразовательные и музыкальная школы, два клуба и т. п. Громада пока не переведена на прямые межбюджетные отношения).

— Если передадут под нашу опеку садики и школы, то автоматически передадут и субвенции и дотации из госбюджета, — продолжает М. Мушка. — Это, по приблизительным подсчетам, около 18 млн грн образовательной субвенции и 6,5 млн грн дотации на выравнивание, то есть на содержание садиков, музшколы, клубов и аппарата ОТГ. Также у нас останется налог на доходы физических лиц — приблизительно 3—3,5 млн грн; плюс 37 процентов за специальное использование лесных ресурсов — также предварительно от миллиона до двух. Государство будет выделять ежегодно субвенцию на формирование инфраструктуры ОТГ. На год нынешний Кабмин запланировал 2,2 млн грн. В ОТГ наметили строительство периферийных улиц — должны застелить твердым покрытием. Ямочный ремонт проведут за собственный счет.

Если вернуться к финансам, то из 444 тысяч гривен поступлений за январь и февраль, собственно, половину израсходовали на заработную плату и 30 тысяч — на энергоносители. Сейчас на балансе (включая прошлогодние остатки) — 560 тыс. грн. Еще более полумиллиона ожидают с налогов сотни предпринимателей, работающих в двух селах. Последнюю сумму планируют использовать на собственные нужды ОТГ. Сегодня готовятся к переходу на прямые межбюджетные отношения с государством. Словом, что касается финансовых вопросов, то руководитель настроен оптимистично.

Только что создано коммунальное предприятие «Боржава Керецки». Его миссия — обеспечивать благоустройство сел, убирать и вывозить мусор, обслуживать два рынка и ветку водопровода. «Это должны быть работящие руки громады!» — подчеркивает М. Мушка.

У руководителя ОТГ есть определенные договоренности о создании пожарной команды (профессия спасателя таки обязывает). Вещь очень нужна, учитывая и тот факт, что до райцентра более двух десятков километров.

С наступлением весны берутся везде навести порядок — уже провели несколько акций по уборке пластиковых бутылок и другого мусора вдоль улиц и берегов ручьев; установили 36 сортировочных баков в селе Керецки и планируют 10 в Березниках — отдельно собирают стекло и пластик. Здесь содействие оказывает предприниматель Михаил Буркуш. Вовремя забирают мусор из каждого подворья. Словом, дела движутся.

Присоединили села громады к туристическому маршруту «Дорогами Шенборнов», ведь здесь есть что показать путешественнику!..

И еще одно очень важное дело — создать новые рабочие места. Чтобы молодежь имела роботу дома, а не массово уезжала за границу и на стройки в большие города Украины.

Но самое главное: добиться отмены строительства 34 ветряков на полонине Боржава. Это настолько принципиально, что громада будет стоять до победного конца. Уничтожать природу эти люди не дадут!.. Надо знать их твердый характер и горячую любовь к родным горам! Если кто-то хочет убедиться в противоположном, то может идти на прю. Но пожалеет. Прежде всего, о потраченном временем…

c. Керецки Свалявского района Закарпатской области.

Фото автора.

Ретроспектива

Истории, говорят мудрые, свойственно повторяться. Это подтверждает и нынешняя ситуация с Керецковской ОТГ. Вот лишь несколько штрихов из прошлого. Во времена Австро-Венгрии эти два верхних села Боржавской долины относились к Мараморошской жупе. В 1919 г., по итогам Первой мировой войны, нынешнее Закарпатье вошло в состав Чехословацкой Республики. В 1920-х годах чехи провели административно-территориальную реформу, создав округа — их границы фактически совпадают с нынешними районами. Но Свалявский округ в то время считался бедным. Потому Керецки и Березники, которые тогда и до сих пор ощутимо богаче, чем другие села этого района, и которым принадлежат огромные территории с лесами и полонинами, чехи решили «отщипнуть» от устоявшейся принадлежности к другим населенным пунктам этой долины. Хотя здесь и проживают бойки-лишаки, а на остальной территории Свалявщины — лемки. Кстати, это этническое отличие сохраняется и поныне.

В советские времена Керецки и Березники были объединены в один сельский совет и здесь хозяйствовал богатейший колхоз-миллионер «Память Ильича», специализировавшийся на выведении новых сортов картофеля, тут насчитывалось 12—15 тысяч овец, тысячи коров и молодняка, действовали мощная пилорама, столярный, швейный и другие подсобные цеха и т. д. Сейчас ничего этого нет. Но долго наблюдались и «последствия» еще чешской реформы: леса вокруг этих сел до конца 70-х годов прошлого века принадлежали Кушницкому лесокомбинату Иршавского района и только со временем перешли под управление Свалявского ЛК. Березниковский сельсовет возник в 1988 г. 
А теперь, с образованием ОТГ, все возвращается на круги своя.