Засилье клещей на природе обсуждают в соцсетях не меньше, чем коронавирус. Угроза эта, как говорится, намного ближе к телу. Из походов в лес и даже с прогулок по городскому парку люди уже несут на одежде клещей разных видов и величины и выставляют фото.

— Первого клеща пострадавшие от его укуса черкасцы принесли к нам на исследование еще 17 февраля, — констатирует биолог лаборатории особо опасных инфекций ГУ «Черкасский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Игорь Пидирка. — То есть клещи активизировались раньше, чем в предыдущие годы.

К счастью, ни первый, ни следующих пять клещей, принесенных любителями лесных прогулок, не были инфицированы боррелиями — носителями возбудителя болезни Лайма. Но риск наткнуться на насекомого-переносчика боррелиоза в этом году высок.

Энтомолог паразитологической лаборатории Галина Полищук отмечает:

— Клещи почти не зимовали и не спали: при температуре +5 они просыпаются, а если +10 — должны искать пищу.

Насколько больше клещей перезимовало, какова их численность, биологи будут изучать с потеплением. Согласно методике, они берут белый фланелевый флаг, который тянут вдоль лесных и степных троп определенное количество километров, и определяют количество насекомых, попавших на полотно, на один «флагокилометр». Методики исследования природной очаговости, как видим, старые, но они надежные.

В прошлом году в области было зарегистрировано 309 случаев болезни Лайма, констатирует врач-эпидемиолог отдела эпидемнадзора и профилактики инфекционных заболеваний Лидия Грищенко. Это много, но в 2018-м было больше — 509. В прошлом году клещи из-за жары были менее активными и не столь многочисленными. Из тех, которых выловили «на флаги», зараженными боррелиями оказалось более 12%, а среди принесенных людьми — 9%.

Почему такая тревога в отношении болезни Лайма? Она опасна неврологическими и ревматологическими проявлениями. А так как по поводу нее не все во-время обращаются, не заметив укуса клеща или не связывая начало заболевания с укусом, то недуг успевает натворить много бед для всех органов и систем.

Несмотря на карантин, люди едут на природу, на дачи, уже начались огородные и садовые работы. Проще защитить тело, чем потом лечиться, предостерегают санитарные врачи. Клещи не поднимаются от поверхности земли выше 30—50 см, так что, обувшись, например, в легкие силиконовые сапоги, можно избежать встречи с опасным и коварным вредителем.