В Черновицкой области позавчера медики подтвердили коронавирусную инфекцию еще у пяти пациентов. Так что Буковина и дальше печально лидирует в Украине по количеству инфицированных — 15.

Между тем Амстердамский лабораторный центр в Нидерландах предложил области оперативно провести обработку до 200 образцов анализов местных жителей для выявления коронавирусной инфекции, заявил председатель ОГА Сергей Осачук. Также он сообщил о еще четырех медико-санитарных блокпостах в Хотинском и Новоселицком районах. В селах Коленковцы, Бочковцы, Грозинцы и Топоровцы. Дело в том, что в селе Коленковцы с подозрением на коронавирус изолирована целая семья — шесть человек.

В Черновцах троллейбусы перевозят в основном медиков и коммунальщиков. Бесплатно. Для них изготовили специальные удостоверения. «На протяжении трех дней мы выдадим проездные для ГСЧС, полиции и т. п.», — подчеркнул городской голова Черновцов Алексей Каспрук. А народный депутат Андрей Холодов подарил городу аппарат искусственной вентиляции легких. Его получила областная больница. Всего в инфекционных отделениях больниц края ныне 39 аппаратов ИВЛ, информирует наш собкор Сергей СУЛИМА.

На Прикарпатье — первая жертва коронавирусной инфекции. У 56-летней жительницы Ивано-Франковска, которая умерла 17 марта в областной клинической инфекционной больнице, лабораторно подтвердили COVID-19, сообщил в. и. о. председателя ОГА Виталий Федорив. Всего на 20 марта в ОКИБ доставили 15 человек с подозрением на коронавирус. Вместе с тем в 630 учебных заведениях Прикарпатья организовано дистанционное обучение, узнала наш собкор Людмила СТРАЖНИК.

И в Житомире сообщили о первом лабораторно подтвержденном случае заболевания COVID-19. По информации городского головы Сергея Сухомлина, 49-летний мужчина рассказал врачам, что отдыхал в Австрии и вернулся в Украину через Германию, но скрыл, что работает в туристической фирме. Лабораторные исследования подтвердили у него коронавирусную инфекцию. Пациент отказывался оставаться в медучреждении, и врачам пришлось вызвать полицию. Для сбора информации о членах его туристической группы привлекут работников полиции и СБУ.

Между тем Сергей Сухомлин отметил, что житомирян, которые будут возвращаться из-за границы, станут встречать в аэропорту и на железнодорожном вокзале в Киеве. «Мы решили организовать бригады медиков и автобусы. У врачей будут экспресс-тесты», — отметил он. А председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко сообщил, что для двухнедельной обсервации жителей области, которые ныне массово возвращаются из-за границы, будет подготовлен санаторий «Лесная сказка», что в Коростышеве, сообщает наш собкор Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

На Закарпатье по состоянию на 19 марта на стационарном лечении находятся восемь человек с подозрением на COVID-19. У них отобран биологический материал для вирусологического исследования и отправлен в референтную лабораторию Киева. У первых трех коронавирус не выявлен, передает наш собкор Василий НИТКА.

На Луганщине журналисты побывали в санатории «Приволье» ПАО «Лисичанскуголь», который должен стать местом для обсервации, и выяснили, что он не готов к приему людей. Директор заведения Сергей Проскура рассказал, что здесь нет света и отопления, работникам задолжали 2,5 млн грн зарплаты, нет возможности подать в корпуса воду, а основной отопительный котел давно требует замены. Учитывая это, заместитель председателя ОГА Наталия Романенко заявила, что, скорее всего, областные власти будут искать новое место для обсервации, информирует наш собкор Павел ВОРОНЦОВ.

На Сумщине представители бизнеса создали штаб, который будет помогать бороться с коронавирусом. Идея принадлежит совладельцу местных компаний «Технология» и «Гуала Кложерс Украина» Владимиру Зайцу. Эти компании перечислили и первые 15 млн грн в фонд, которым будет заниматься штаб. От руководителей медучреждений ждут предложений по использованию денег. Ориентировочно соберут до 100 млн грн. Заместитель председателя облсовета Татьяна Головко предложила предоставлять помощь больницам, где смогут эффективно использовать средства. Если медучреждение имеет палаты интенсивной терапии, аппараты ИВЛ, квалифицированных специалистов и т. п., оно сможет направить спонсорскую помощь на реальное спасение пациентов. Уже в ближайшее время штаб приобретет 1250 экспресс-тестов на коронавирус, сообщает наш собкор Владимир ЧЕРНОВ.