В Виннице к контролю за соблюдением перевозчиками карантинных мероприятий приобщили военных Нацгвардии, часть которых дислоцируется в городе. Они начали совместное дежурство с работниками полиции на десяти блокпостах, установленных на въездах-выездах из облцентра.

— К нам обратилось руководство областной полиции с просьбой предоставить помощь в контроле, — рассказала пресс-офицер воинской части 3008 Нацгвардии Украины (НГУ) старший лейтенант Анна Лазуренко. — Мы откликнулись на такую просьбу на основании приказа руководителя Западного оперативно-территориального объединения НГУ о привлечении военных к совместному дежурству.

Оно проходит в круглосуточном режиме. Каждая смена продолжается восемь часов. На дежурных возложена задача поддерживать общественную безопасность в нынешних непростых условиях, обеспечить соблюдение карантинных мероприятий, в случае необходимости оказывать медпомощь.

В первую очередь задача — проверка автотранспорта, который въезжает или выезжает из города, на предмет соблюдения водителями карантинных мероприятий. В салоне должно быть не более десяти пассажиров.

При выходе на дежурство военных обеспечивают средствами индивидуальной защиты — респираторами, медицинскими масками, резиновыми перчатками. Их осматривают медики. Повторно делают это по возвращении в часть.

Совместные наряды контролируют перевозчиков также в пограничном Ямпольском районе, где расположена стрелковая рота НГУ.