Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин проинформировав, что с Советом судей Украины, Высшим советом правосудия были проведены консультации относительно организации работы судов в период карантина, отметил, что суды должны работать и выполнять свою функцию и, вместе с тем, должны быть приняты меры для нераспространения опасной инфекционной болезни во время совершения правосудия.

«Как комитет, занимающийся, в том числе, и работой системы правосудия, мы не можем стоять в стороне от событий, связанных с распространением в Украине коронавируса COVID-19», — сказал А. Костин.

Комитет утвердил текст обращения к гражданам относительно функционирования органов правосудия на период карантина, определенного Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19», в котором поддержал меры, которые уже приняты решениями Совета судей Украины и которые будут внедряться в судах.

В обращении подчеркивается, что даже если Верховная Рада Украины утвердит решение о введении чрезвычайного положения, права граждан на обращение в суд и получение юридической помощи не могут быть ограничены, поскольку это является прямой нормой Конституции Украины.

При обсуждении текста обращения прозвучало, что все меры, предложенные Советом судей Украины и собраниями судей, в частности, просьба к гражданам, которые являются участниками судебных процессов, воздержаться от участия в судебных заседаниях, если слушания не предусматривают обязательного присутствия участников сторон, носят рекомендательный характер, поскольку эти органы не имеют полномочий ограничить доступ посетителей в зал судебных заседаний. «Это позиция, которая рекомендует, как вести себя гражданам с посещением судов в ситуации, когда любое пребывание в тесном контакте — это риск, как для посетителей, так и для участников судебного процесса. Любые ограничения доступа могут быть введены только внесением изменений в процессуальные законы», — подчеркнул народный депутат.

Комитет просит граждан с пониманием отнестись к мерам, которые могут кем-то считаться как ограничительные, однако они необходимы для того, чтобы не допустить распространение опасной инфекционной болезни и призваны обезопасить посетителей судов от распространения инфекционных заболеваний.

Вместе с тем, комитет обращается к судебной власти по поводу безусловного соблюдения права на доступ к правосудию и на совершение правосудия и, с учетом ограничений, которые могут быть установлены с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса, решать вопросы возобновления процессуальных сроков.

Народные депутаты также рассмотрели вопрос о лицах, изъявивших намерение занять должность судьи Конституционного Суда Украины, и приняли решение признать такими, что отвечают требованиям, установленным Конституцией Украины и Законом «О Конституционном Суде Украины»: Михаила Буроменского (выдвинут фракцией «Слуга народа»); Юрия Павленко (выдвинут фракцией «Оппозиционная платформа — За жизнь»); Ольгу Боднар-Петровскую (выдвинута фракцией «Батьківщина»); Николая Сирого (выдвинут фракцией «Европейская солидарность»); Наталию Денисенко (выдвинута фракцией «Голос»). Документы этих лиц будут представлены аппарату Верховной Рады для организации проведения специальных проверок.

По сообщению информационного управленияаппарата Верховной Рады Украины.

Скриншот видео.