В автопарк передали 35 единиц новой техники.

Названное медицинское подразделение обслуживает областной центр и Винницкий район и принимает почти половину вызовов из 1,5 тысячи, которые каждый день получают все 119 бригад службы экстренной помощи области.

Из всех 86 автомобилей 62 имеют необходимое современное оборудование: дефибриллятор-монитор, пульсоксиметр портативный, электрокардиограф многоканальный, небулайзер, монитор давления крови, дыхательный аппарат с ручным управлением (Амбу), а также средства для проведения инфузий, иммобилизации, переноски больных и т. п. Остальные 24 — реанимобили. Кроме названной выше комплектации, дополнительно оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких и капнографом, опцией с монитором для контроля за состоянием пациента, который находится на искусственной вентиляции легких.

Техника иностранного производства приобретена в рамках реализации программы реформы экстренной медпомощи. Ее воплощали в пяти регионах и Киеве, Винницкая область входила в их число. Закупку на общую сумму 191,6 млн грн осуществили на условиях софинансирования, львиная доля которой государственная.

— Это уже не первый этап обновления медицинского транспорта, — говорит руководитель областного центра экстренной медпомощи Анатолий Пирникоза, — и результаты ощутимы. Если раньше, до вступления области в медицинскую реформу, мы имели на догоспитальном этапе только один процент успешных реанимаций, то теперь вышли на 16%. Европейский показатель 20—40%.

— Чрезвычайно своевременная и существенная помощь для системы здравоохранения области, — отметил во время передачи автомобилей станциям экстренной медпомощи председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский. — Учитывая то, что ныне может возникнуть критическая ситуация, сразу ставим их на дежурство.