Он пишет: «Коли ж поляни жили особно і володіли родами своїми... то було (між них) три брати: одному ім’я Кий, а другому — Щек, а третьому — Хорив, і сестра їх — Либідь... І сидів Кий на горі, де нині узвіз Боричів, а Щек сидів на горі, яка нині зветься Щекавицею, а Хорив — на третій горі, од чого й прозвалася вона Хоривицею... Зробили вони городок (і) на честь брата Їх найстаршого назвали його Києвом... Були ж вони мужами мудрими й тямущими і називалися полянами. Від них ото є поляни в Києві й до сьогодні. Інші ж, не знаючи, говорили, ніби Кий був перевізником, бо тоді коло Києва перевіз був з тої сторони Дніпра. Тому (й) казали: «На перевіз на Київ». Коли б Кий був перевізником, то не ходив би він до Цесарограда. А сей Кий княжив у роду своєму і ходив до цесаря».

Именно такими — мудрыми, сильными, могущественными изображает основателей Киева художник-монументалист, куратор художественного проекта «Украина от Триполья до настоящего» Александр Мельник в своей работе «Щек, Кий, Лыбедь и Хорив» (на снимке).

Летописец не указывает, когда именно трое князей из славянского племени полян основали город. По мнению известного историка Александра Палия, сначала Кий, Щек и Хорив построили каждый свое укрепление на Киевских горах, которые получили названия от имен братьев — Щекавица, Хоривица (именем сестры названа река — Лыбедь), и потом объединили в город, который нарекли в честь старшего брата.

По версии историка, это, скорее всего, произошло после 395 года, после окончательного раздела Римской империи на Восточную и Западную, и когда появился «греческий царь», то есть Византийский император, с которым, по летописи, и встречался Кий. Скорее всего, это был император Юстиниан I, союзником которого выступал полянский князь.

Александр Палий подчеркивает, что Киев появился не позже VI века, о чем свидетельствуют археологические данные — остатки крепостей и земляных валов на Старокиевской и других киевских горах, которые до сих пор можно увидеть. Датируются они серединой I тыс. н. э.

Данные об основании Киева тремя князьями приводит и древнеармянский историк Зеноб Глак в VII в. Он сообщает о «братьях Куаре, Мелтее, Хореане» из области Палун, которые имели, как Кий, Щек и Хорив, каждый свое укрепление на горах, где и вырос большой город.

Князь Кий, как и многие антские цари, ходил походами по Дунаю. Именно на этой реке он основал город Киевец, остатки его, как свидетельствуют хроники, еще существовали в XI—XII веках.

Отголоском походов киевского князя стала топонимика — село Киово в Болгарии, Киев и Киевцы, а еще Житомир, Малин, Радичи, Болярка в Сербии, в Хорватии — Верховина, Рогатин, Беличи, Самбор.

Археологические находки свидетельствуют о том, что горы над Днепром были заселены с древних времен и первые поселения здесь, в районе Замковой горы, Подола, Оболони, появились 15—20 тысяч лет назад. Еще в 1893 г. первооткрыватель трипольской культуры Викентий Хвойка на Подоле нашел палеолитическую стоянку, названную Кирилловской. Во время ее исследования раскопал и остатки землянок с остатками печей, сделанных из глины, целые керамические сосуды, обломки керамики, фрагменты статуэток, орудия из рога, кремня, камня, глиняное ожерелье, которые уже относились к другой, более поздней, эпохе. Первопоселенцам в этих городах давал жизнь Днепр (Борисфен), о котором первый историк Геродот в V в. до н. э. писал, что река «имеет самую лучшую и самую вкусную рыбу и такую же воду, исключительно чистую, блестящую и вкусную для питья, как ни в одной другой реке».