По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 24 марта в Украине 84 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них три летальных, сообщает Минздрав.

В Харькове главным врачам пяти городских больниц заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор департамента здравоохранения Юрий Сороколат вручили сертификаты на получение современных швейцарских аппаратов искусственной вентиляции легких. «Оборудование установят в клинической больнице № 13, клинической многопрофильной больнице № 17, многопрофильной больнице № 18, клинической больнице скорой и неотложной помощи и в городском перинатальном центре», — отметила Светлана Горбунова-Рубан, сообщает пресс-служба горсовета.

На Житомирщине для областной клинической больницы им. А. Ф. Гербачевского аппарат ИВЛ стоимостью 800 тыс. грн приобрело АО «Житомироблэнерго». Как сообщил гендиректор больницы Богдан Леськив, из имеющихся в учреждении 33 аппаратов ИВЛ всего 18 — современные. Кроме того, больница получила от БО «Оберег-26» три кислородных концентратора.

Поскольку житомирские предприниматели выразили готовность оказывать финансовую помощь медучреждениям, руководитель города Сергей Сухомлин обнародовал реквизиты спецсчетов, средства с которых будут использоваться на приобретение тестов, средств индивидуальной защиты и медоборудования. Городской голова также поблагодарил предпринимателя Юрия Бирюченко, который предоставил 1,2 млн грн для приобретения аппарата ИВЛ, и службе « Эко-Такси», которая предложила бесплатно подвозить медиков, информирует наш собкор Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

Шесть львовских предприятий начали пошив защитных костюмов и масок. Это компании «Марио», «Самбай», «Жива» и «Юлинде», предприятие «Стронг», которое будет выпускать альтернативные маски, и фирма «Авиация Украины». Как рассказала советница городского головы Львова Виктория Довжик, выпуск защитных костюмов уже оплатили благотворители.

На борьбу с коронавирусом в области мобилизовали 308 млн грн. Из них 282 млн грн — средства из местных бюджетов, а остальные — крупного бизнеса и благотворительных фондов. В частности, ІТ-компания «SoftServe» выделила 10 млн грн, «Энзим» — 4 млн грн, «Галнефтегаз» — 3,4 млн грн, «Оскар» — 1 млн грн и «Львовгаз» — 100 тыс. грн. Председатель облсовета Александр Ганущин и председатель ОГА Максим Козицкий обратились к представителям бизнеса и предприятий с просьбой приобщиться к активизации всех ресурсов. Местные СМИ опубликовали счета, на которые все желающие смогут перечислять средства, передает наш собкор Богдан КУШНИР.

В Ивано-Франковской городской детской клинической больнице приятно удивлены вкусной пиццой, которую получили бесплатно от одного из ресторанов. Коллектив еще одного ресторанного заведения решил 15% доходов направить на нужды ГДКБ. Городские власти и спонсоры обеспечивают учреждение масками, перчатками и спецодеждой. Например, откликнулся депутат горсовета Марьян Вагилевич, который и раньше помогал с медоборудованием, средствами для уборки. Еще до объявления карантина в КНП «Городская детская клиническая больница» отработали навыки использования средств индивидуальной защиты, а также алгоритм действий при выявлении больного с подозрением на коронавирус (на снимке), узнала наша собкор Людмила СТРАЖНИК.

В Мариуполе коммунальные службы проводят ежедневную санитарную обработку улиц, дезинфекцию подъездов многоквартирных домов, мусорных контейнеров и машин, которые занимаются перевозкой ТБО. По информации пресс-службы горсовета, коммунальные предприятия Зеленого строительства и «Коммунальщик» уже обработали свыше 750 км дорог и 300 км тротуаров. Также в городе усилен контроль за системами водоснабжения и водоотвода. КП «Мариупольское ПУВКХ» увеличило количество отборов проб из сетей централизованного водоснабжения и сточных вод. По информации пресс-службы горсовета, никаких отклонений по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не выявлено, сообщает наш собкор Владислав ЛЕОШКО.

На Буковине со вчерашнего дня запретили работать станциям технического обслуживания, автомойкам, пунктам обмена валют, зоомагазинам, магазинам, которые продают семена и другие товары, связанные с садоводством, сообщил городской голова Алексей Каспрук.

А жители села Коленковцы, куда заработчане завезли коронавирус, требуют тесты. Пятеро из 10 госпитализированных в последние дни — из Коленковцев, где уже есть 11 подтвержденных случаев инфицирования. В селе, где живет 5 тыс. человек, разобрали медикаменты и продукты. «Мы мониторим ситуацию с продуктами. На КПП говорят, что продукты поставляются, на штабе рассматривали ситуацию, не закрыто движение для грузов», — говорит заместитель председателя Черновицкой ОГА Наталия Гусак, сообщает наш собкор Сергей СУЛИМА.

На Черкасщине режим чрезвычайной ситуации вызван выявлением в Умани инфицированного COVID-19 гражданина, который вернулся из-за границы. Руководство области и города Черкассы на общем брифинге сообщило: городская инфекционная больница, которая выполняет функции областного медицинского учреждения, рассчитана на 100 коек. Ныне здесь находится свыше полусотни пациентов, больных гриппом, ОРВИ и пневмонией. Уманская городская инфекционная больница имеет 12 боксов. Впрочем, заверили чиновники, в случае необходимости койко-мест будут перепрофилированы другие медучреждения города, а также терапевтические отделения в райбольницах, узнала наш собкор Лидия ЛИСОВА.

На Кировоградщине готовят семь госпитальных баз в разных районах области. «Речь идет о ЦГБ в Александрии, Добровеличковской, Новоархангельской, Новоукраинской, Бобринецкой, Маловисковской и Долинской ЦРБ. В случае распространения эпидемии они будут принимать пациентов, которые проживают далеко от областного центра. Туда будут госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус и с нетяжелой формой заболевания», -сообщил директор департамента здравоохранения ОГА Олег Рыбальченко. В области также будет учитываться медицинский персонал, привлеченный к лечению пациентов с подозрением на коронавирус. Пошивом масок в регионе ныне занимаются швейные фабрики «Україна» и «Мрія». Также, по словам руководителя ОГА, продолжается работа по обеспечению аптечных сетей средствами индивидуальной защиты, информирует наш собкор Петр МЕЛЬНИК.