Если ситуация с распространением заболевания не улучшится, столичная власть намерена ужесточить карантинные меры, пообещал вчера на брифинге председатель КГГА Виталий Кличко. «Максимально ограничивать передвижение по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижение по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, возможно», — отметил он.

Город сейчас находится в переходном периоде от жизни на улице к жизни он-лайн. Количество общественного транспорта на дорогах уменьшилось — следом за метро мораторий наложен и на наземные перевозки, кроме т. н. спецрейсов, правила перевозки пассажиров ужесточились (только по спецпропускам), а время преодоления дистанции работа-дом в условиях борьбы с COVID-19 все еще работающих киевлян стратегически важных профессий увеличилось в разы.

Появились очереди перед некоторыми магазинами. Они связаны также с противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми КГГА. Теперь покупателей в торговые залы пускают из расчета один человек на десять квадратных метров и то — только при наличии маски. Но соблюдаются эти меры далеко не везде. Да и не все торговые работники имеют средства защиты.

Их кстати до сих пор нет в свободной продаже. Да и дезинфекторы в дефиците. В аптеках спросом пользуется медицинский спирт и глицерин. Из этих компонентов люди сами делают «индивидуальные» средства профилактики коронавируса.

Особого ажиотажа в супермаркетах нет. Но полки с крупами и мукой к вечеру пустеют. Туалетная бумага нынче не в тренде продаж... Одна из сетевых компаний официально объявила о росте цен на некоторые группы популярных продуктов от нескольких до ста процентов. Так, социальный «индикатор сытости» — гречка — за неделю вырос в цене на 10—20 грн. «Причина подорожания кроется в том, что крупнейшие поставщики существенно поднимают отпускные цены. Причем не только для нашей торговой сети, но и для остальных операторов украинского рынка ритейла. Это объясняется значительным ростом затрат на производство продукции, связанным с карантинными мерами и строгими ограничениями, а также с изменением цен на все импортные составляющие себестоимости товара (что связано с девальвацией гривни)», — говорится в объяснении руководства компании.

Между тем главный санитарный врач Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что правительство отрабатывает вопрос обеспечения продуктами питания тех, кто не может покинуть дом в связи с вынужденной самоизоляцией из-за того, что контактировал с больными COVID-19. А «Укрпочте» Кабмин уже разрешил заниматься доставкой лекарств.

Фото: Главком