«На данный момент нет необходимости в введении чрезвычайного положения в Украине. Чрезвычайное положение вводится тогда, когда действительно происходят чрезвычайные происшествия, а сегодня развитие коронавируса в Украине довольно умеренно в отличие от многих стран Европы. В тех областях, где фиксируется заражение коронавирусом, после подтверждение первого случая вводится чрезвычайная ситуация. Правительство утверждает ее для каждого региона и пока этих мер достаточно», — заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что в ходе внеочередного заседания правительства в понедельник было принято решение о введении чрезвычайной ситуации в Донецкой, Тернопольской и Черкасской областях. Что касается возможности введения чрезвычайного положения в стране, то глава правительства напомнил, что в соответствии с законодательством Кабинет Министров разрабатывает проект указа, Президент его подписывает, а Верховная Рада утверждает. «На этой неделе еще не кажется, что уже есть необходимость вводить чрезвычайное положение в Украине», — отметил Д. Шмыгаль, добавив, что от другого развития событий никто не застрахован, поскольку в последнее время в Украину вернулись тысячи людей из-за рубежа, в том числе из тех стран, где зафиксировано много случаев заболевания  COVID-19. «Поэтому в ближайшие две недели ситуация может меняться, но сегодня мы внедряем все необходимые меры, чтобы максимально ограничить распространение коронавируса», — сказал премьер.

В частности, во время внеочередного заседания правительство приняло решение о запрете покидать Украину с туристической целью и прекращении пассажирских перевозок всеми аэропортами, кроме «Борисполя».

Кроме того, до 1 июня запрещен экспорт этилового спирта, а на выездах с предприятий вводится контроль. «Посты на выездах с предприятий, производящих этиловый спирт, должны обеспечить контроль того, куда и кому отгружается спирт», — отметил Д. Шмыгаль. По решению правительства, спиртом прежде всего будут обеспечиваться сфера медицины и производители антисептических средств.

В то же время Кабинет Министров разрешил лицензиатам на период карантина осуществлять торговлю лекарственными средствами и сопутствующими товарами дистанционно. Также разрешается организовывать и осуществлять доставку лекарственных средств непосредственно потребителям.

Еще одним решением правительство запретило начислять пеню и отключать электроэнергию частным потребителям за задолженность. «Это сделано для того, чтобы пожилые люди, которые вынуждены стоять в очередях, чтобы заплатить за коммунальные услуги или электроэнергию, могли находиться дома и не рисковать своим здоровьем», — отметил премьер, добавив, что те учреждения и организации, которые продолжают деятельность в условиях карантина, обязаны установить отметки, позволяющие посетителям обеспечивать соблюдение дистанции в полтора метра.

В частности, в числе учреждений, продолжающих работу, — Центры предоставления административных услуг. Правда, в условиях карантина они будут предоставлять только те услуги, без которых граждане не могут реализовывать свои права и поддерживать надлежащий уровень жизни. В утвержденный постановлением правительства перечень услуг ЦПАУ входят: оформление паспорта гражданина Украины; вклеивание фотографии в паспорт при достижении 25 или 45 лет; комплексная услуга е-Малятко для родителей новорожденных; выдача разрешения на участие в дорожном движении транспортных средств, параметры которых превышают нормативные; согласование маршрутов движения транспорта во время перевозки опасных грузов; регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств, принадлежащих учреждениям здравоохранения или в связи с потерей техпаспорта; выдача удостоверений водителя вместо утерянного или украденного; государственная регистрация рождения физического лица и его происхождения; государственная регистрация смерти; субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг; оформление льгот на приобретение твердого и жидкого печного топлива, сжиженного газа; оформление временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место их проживания неизвестно; оформление вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня»; оформление пособий в связи с беременностью и родами тем, кто не застрахован в системе государственного социального страхования; оформление пособия при рождении, усыновлении ребенка, на детей, над которыми установлена опека и попечительство, или одиноким матерям; регистрация или снятие с места проживания, выдача справки о регистрации; оформление разрешения на нарушение объектов благоустройства.

Кабинет Министров также установил, что в марте оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз України» поставляет газ в рамках специальных обязанностей, составит 3,40 гривни за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам), что на 14 процентов меньше, чем в феврале 2020 года. «В условиях карантина и развития экономического кризиса правительство пытается минимизировать расходы людей на коммунальные услуги, которые вырастут в связи с увеличением времени их пребывания дома. Один из путей минимизации — удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую правительство и «Нафтогаз України» обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14 процентов меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9—13 процентов по сравнению с февралем», — отметил премьер Д. Шмыгаль.