Тем не менее предложение Национального банка Украины о переводе всех выплат (зарплат, субсидий, пенсий и т. д) в безналичную форму вызвало определенный ажиотаж и панику.

«Наличные деньги потенциально могут быть носителями вируса, а путешествия для получения зарплат, пенсий, социальных выплат, субсидий и других денежных выплат подвергают вас опасности. Поэтому Национальный банк обращается к Кабинету Министров и органам местного самоуправления перевести все организации, предприятия, физических лиц на осуществление этих платежей исключительно в безналичной форме на банковские счета с открытыми для них банковскими картами», — заявили в НБУ.

Также в НБУ подчеркнули, что на период карантина банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров. В НБУ считают целесообразным отказаться от наличных торговым точкам. Принимать оплату товара только в безналичной форме, ссылаясь при этом на практику, которую использовали во время разгара пандемии в Китае, где все расчеты осуществлялись в безналичной форме.

Среди первых, кто отреагировал на такое заявление, была «Укрпочта». Руководство национального оператора почтовой связи считает, что из-за ограничений работы общественного транспорта, удаленности некоторых населенных пунктов от банкоматов и отделений банков многие пенсионеры рискуют остаться без денег. По информации генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского, банковские отделения расположены в 6 процентах населенных пунктов страны. И чтобы добраться до них, пенсионеру придется еще и заплатить за проезд.

Для такой реакции топ-менеджера «Укрпочты» есть основания. Тем более что значительное количество банков приостановили на период карантина работу своих отделений (например, «Ощадбанк» закрыл до 20 процентов своих отделений).

Справка

По данным Министерства инфраструктуры Украины, у 37 процентов украинцев нет банковских счетов, поэтому они не могут получать онлайн-переводы с помощью интернет-банкинга. Именно поэтому полный переход на безналичные выплаты для значительного количества населения ограничит доступ к финансовым ресурсам.

Сегодня «Укрпочта» по-прежнему будет доставлять наличными не только пенсии и субсидии, но и денежные переводы. Стоит вспомнить, что на время действия карантина «Укрпочта» ввела бесплатную функцию перевода денег с банковских карточек наличными на конкретный адрес получателя (деньги приносят почтальоны), а с 24 марта «Укрпочта» будет доставлять лекарства в самые отдаленные уголки страны всем желающим.

В Национальном банке, кстати, заявили, что знают, как провести дезинфекцию денег, и имеют отработанную технологию такой дезинфекции. Также в НБУ отмечают, что банковская система Украины на сегодняшний день ликвидна, чтобы поддержать экономику и население. Банковская система достаточно капитализирована, чтобы выдержать временные сложности, которые могут возникнуть в связи с ограничительными мерами. Все это дает основания считать, что наличный денежный оборот отменяться не будет, и, надеюсь, этого не произойдет.