В течение длительного времени родители учеников и воспитанников детсадов Глыбокского района Черновицкой области выражают недовольство и обеспокоенность по поводу качества питания в школах и дошкольных учреждениях. Многие дети отказываются кушать в школах и детсадах, вероятно, по этой же причине. Сами работники пищеблоков комментировать ситуацию избегают, боясь своего руководства. Те, в свою очередь, оглядываются на руководство ОТГ. Между тем некоторые из тех, кто нынче занимается поставкой продуктов в эти учреждения, имеют проблемы с Антимонопольным комитетом ввиду недобросовестного участия в тендерах, и возникают вопросы относительно наличия эксплуатационных разрешений и соответствующего автотранспорта, холодильников, других мощностей, необходимых для безопасности питания детей. Мы решили выяснить, почему это имеет место.

В 2014 году после избрания председателем Глыбокского районного совета Григорий Ванзуряк решил на свой манер навести в районе порядок. Много было сказано слов о необходимости уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. Речь шла в том числе и о пересмотре существующей системы питания в учебных заведениях.

А на то время в Глыбокском районе питанием учеников школ занималась специализированная организация — ООО «ГАЛС ЛТД», и, по словам родителей и учителей, никаких проблем с этим не было. Фирма закупала овощи и фрукты в ООО «Черемшина» (с. Черепковка) и в ФЛП Глобак (с. Каменка). А также яйца на птицефабрике в селе Валя-Кузьмина и молоко и сметану у местных жителей. Был установлен жесткий и постоянный контроль за качеством в сотрудничестве с санэпидемстанцией. Кроме того, для приготовления блюд детям максимально использовалось местное районное сырье.

Но председателем райсовета тогда была создана комиссия, которая будто бы промониторила состояние дел с этим в соседних районах. Появилась идея: приготовление горячих блюд специализированными организациями нецелесообразно. Дескать, этим спокойно могут заниматься сами учебные заведения. Тем более что приказала долго жить и санэпидемстанция как подразделение по безопасности, в том числе относительно качества продуктов. Сегодня, когда в Черновицкой области введена чрезвычайная ситуация в связи с пандемией коронавируса, все вспоминают о санэпидемслужбе и бессмысленной ее отмене.

Но тогда, в сентябре 2015 года, школы Глыбокского района пере-шли на организацию питания собственными силами, а основными поставщиками продукции стали ФЛП Лупуляк И.И. и ФЛП Оршевский И.В. Через месяц господин Ванзуряк уже возглавил Глыбокскую ОТГ. После этого к питанию детей в учебных заведениях Глыбокской ОТГ были привлечены даже те, кто, считаю, не имел надлежащего опыта, чтобы этим заниматься на уровне района, но решил осуществлять питание детей.

Именно с этими субъектами хозяйствования, которые решили осуществлять питание детей, были заключены договора. На общую сумму почти 7 миллионов гривен.

Не верьте данайцам, дары приносящим

Например, Марина П., согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель 25.01.2019 года. Но эта госпожа уже 07.02.2019 года заключила первый договор с Глыбокским поселковым советом на поставку рыбы свежемороженой — хека атлантического — в сумме 183300 гривен. А всего предпринимателем за период с 07.02.2019 года по январь 2020 года заключено договоров на поставку продуктов питания в адрес Глыбокского поселкового совета и его отдела образования, молодежи и спорта на общую сумму, превышающую 2,5 миллиона гривен.

Понемногу становится понятной обеспокоенность родителей и степень пищевых рисков для их чад.

Тем не менее ни одного из указанных предпринимателей, согласно данным реестров Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, нет среди тех, у кого имеются эксплуатационные разрешения. Также зарегистрированы ли их мощности, как того требует Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»? Согласно статье 23 закона, эксплуатационное разрешение получают лишь операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и хранением пищевых продуктов животного происхождения. А согласно части 8 статьи 20 закона, операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, которые не прошли государственную регистрацию или не получили эксплуатационного разрешения, и использовать такие пищевые продукты в производстве других пищевых продуктов.

Одновременно Законом «О публичных закупках» запрещается приобретение товаров, проведение работ и предоставление услуг до проведения процедур и заключения договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг. Кроме того, заказчик не имеет права делить предмет закупки на части, чтобы уменьшить их массу, с целью избежать проведения процедуры открытых торгов.

Антимонопольный комитет руководству ОТГ не авторитет?

Между тем Антимонопольный комитет Украины уже рассмотрел деятельность основного поставщика — Лупуляк И.И. — на предмет нарушения законодательства о закупках.

Что и говорить, отделом образования, молодежи и спорта Глыбокского поселкового совета в течение 2019 года заключено договоров на приобретение мяса на общую сумму 353981,8 гривни. Это по данным, обнародованным на официальном веб-поратале ProZorro. От той же Лупуляк было закуплено мяса на общую сумму 198844 гривни. А потом еще на сумму 155137,8 гривни. Неплохие обороты и темпы реализации. Добавьте к этому поставки овощей на общую сумму 246525 гривен.

Следует отметить, что с начала 2017 года Глыбокский поселковый совет еще пытался придерживаться принципов конкуренции среди участников и проводил в январе 2017 года частичные закупки до 200 тысяч гривен через аукцион. Но ближе к лету появились опасения, что есть попытки отстранить нежелательных участников. А возможно, убрать с рынка производителей продуктов питания? Или допустить только своих?

Интересно то, что два основных поставщика продуктов питания находятся по одному адресу: 60400, Черновицкая область, Глыбокский район, пгт Глыбокая, ул. Борцов за волю Украины, под одним номером. По крайней мере такой адрес указан в договорах на закупку, обнародованных на веб-портале уполномоченного органа. Вместе с тем указанный адрес не отвечает тем адресам, что представлены в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей.

Конечно, такие неприкрытые действия поставщиков не остались без внимания Антимонопольного комитета Украины. Поэтому 22 ноября 2019 года Черновицким областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины вынесено решение № 38 по делу № 02-27/20, которым при-влечены к ответственности Лупуляк И.В. и Оршевский И.В. за нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Им инкриминировано совершение антиконкурентных, согласованных действий, исказивших результаты тендера.

Как раз при проведении тендерной процедуры по закупке продукции — молоко и сливки, молоко свежее, молоко сгущенное, сметана 15-процентной жирности.

Причем выяснилось, что между участниками были постоянные договорные отношения в период с 01.09.2018 г. по 31.01.2019 г., что свидетельствует о поддержке друг друга в хозяйственной деятельности. Территориальным отделением АМКУ было установлено, что заявленный адрес не отвечает тем адресам, которые указаны в Едином государственном реестре. Интересно то, что один из участников этой закупки, Оршевский И.В., сообщил, что указание в тендерной документации адреса осуществлялось на основании устной договоренности с собственником имущества — Ярославом, являющимся мужем Лупуляк И.И.

Дальше — больше. Стало известно, что в течение 2018 года Глыбокским поселковым советом заключены договора на закупку продуктов питания на миллион гривен с физическим лицом-предпринимателем Ф. Но, как удалось узнать из надежных источников, указанное лицо находилось за пределами Украины. А все договора собственноручно подписаны председателем Глыбокского поселкового совета Григорием Ванзуряком. Вот вам и развитие малого и среднего бизнеса в ОТГ, которое декларировалось.

Адрес на ул. Борцов за волю Украины указан в договорах, заключенных с ФЛП Лупуляк И.В, ФЛП Ф., ФЛП Т. Так, может, Глыбокский поселковый совет отдает преимущество как раз участникам, находящимся по этому адресу? И не должен ли был вызвать подозрение у тендерного комитета данный факт? Тем более что участники в таком составе уже принимали участие в другой закупке, а именно мяса домашней птицы, и подавали очень похожие пакеты документов, указав одинаковые адреса.

Почему убрали производителей в пользу неспециалистов?

Странным образом все закупки продуктов питания Глыбокским поселковым советом и отделом образования, молодежи и спорта Глыбокского поселкового совета осуществляются преимущественно у предпринимателей, которые не являются производителями продукции. Основные виды их деятельности — оптовая торговля мясом и мясными продуктами, а также оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами и оптовая торговля сахаром и кондитеркой, а еще рыбой.

Поэтому не лишне спросить у господина Ванзуряка, о каком малом и среднем бизнесе идет речь? О каком его развитии и в пользу кого? А еще спросить у него и Госпродпотребслужбы Черновицкой области о степени рисков при таком питании детей? А вопрос, как могли кормить детей люди, если они во время подписания договоров и выполнения их, скорее всего, физически находились за границей, вероятно, нужно задать другим, уже силовым структурам.

Тот, кого отстранили от рынка

Разумеется, меня заинтересовало мнение по этому поводу Владимира Завадовского, руководителя мощнейшего предприятия района, которого убрали с этого рынка.

— Как питание детей перешло сомнительным игрокам на этом рынке?

— Кордебалеты начались в 2015 году. Меня пригласил господин Ванзуряк, а я на тот момент возглавлял ООО «ГАЛС ЛТД», предприятие, которое предоставляло питание 57 школам и детсадам в Глыбокском районе. Кроме того, мы обеспечивали питанием школы еще и Кицманского района, города Чортков и Чортковского района Тернопольской области. Общее количество школ и садиков, которым мы поставляли горячие обеды, со-ставляло 147 заведений в трех областях. Это была отработанная до деталей система, без единого сбоя и рекламаций.

— О чем говорили?

— Он тогда сделал довольно популистское, но на слух пронародное предложение, чтобы вместо одного предприятия—поставщика продуктов в школы и садики создать от 15 до 40 малых предприятий или частных предпринимателей, которые обеспечивали бы этих потребителей продуктами. С этой идеей он вышел на сессию районного совета и вопреки сопротивлению депутатов, которые понимали степень ответственности и состояние дел на этом рынке, предложение прошло. Мне, как пищевику, было сложно понять, как это должно быть реализовано без создания пищевой безопасности для детей и что из этого должен получить район в виде налогов?

— Что вы имеете в виду?

— А то, что, по большому счету, работникам учебных заведений доводилось до сведения, что они в дальнейшем становятся ответственными за питание в своих школах. А что они вообще понимают в работе пищеблока, знают ли требования санитарии, гигиены, технологии приготовления пищи? Ибо этим должна заниматься специализированная организация.

Мы в течение 10 лет занимались этим делом, не создав ни единого проблемного момента ни со стороны организации, ни со стороны других рисков. Поэтому мы искренне надеялись, что сотрудничество с нами будет продолжено. Но у господина Ванзуряка было иное мнение. Ведь бюджетные средства задействованы в этом процессе.

— Вы не пытались жестко заявить свою позицию?

— Мы решили обратиться к депутатам Глыбокского районного совета, как наибольшее предприятие в районе, которое платит значительную долю районных налогов. Как предприятие, где создано более 400 рабочих мест.

Дело в том, что такой властный альтруизм поставил наше предприятие на грань выживания. Объясню почему. У нас жесткий график работы, у завода сезонный цикл изготовления продукции: именно летом происходит наше основное производство. Переработка огурцов, помидор, кабачков, яблок в повидло, а еще мы варим его из слив и груш, требует напряженной работы всего коллектива. Но именно летом школы, которые мы обеспечивали продуктами, — на каникулах. А уже с сентября, когда стартует учебный год, а тем более зимой, наши рабочие, транспорт, грузчики и экспедиторы высвобождаются для обеспечения школ продуктами. Это разумная для депрессивного района производственная схема. Это защита своего производителя.

— О чем идет речь?

— О том, что к питанию детей были допущены люди, которые никогда ничего не выращивали, не перерабатывали и априори не имели никакого отношения к пищевым продуктам. Более того, вопреки законодательству они взяли на себя поставку продуктов животного происхождения — мяса и молочки. Люди добрые, без регистрации в Госпродпотребслужбе и получения эксплуатационного разрешения это вообще недопустимо. Это криминал. А еще у части из них нет ни специального транспорта, ни холодильников, ни других вещей, которые необходимы в этом производстве.

Но самым страшным оказалось то, что лица, от имени которых по документам поставляются продукты в школы и детсады, по пол и больше года находятся на заработках за границей.

Человек, который полтора года не был в Украине, находился на заработках, подписал 27 договоров на 2,5 миллиона гривен, и это на поставки пищевой продукции в учебные заведения!

Если я являюсь руководителем ОТГ и подписываю с вами договор, то, наверное, самое первое, что я хочу, — это вас видеть. Так как речь идет о детях. Я не могу подписать с вами договор, если вы физически в настоящее время не находитесь в стране. Ни договор, ни спецификацию, ни приложение к договору, который нужно подписать через три месяца. Как это произошло?

— То есть график присутствия при процедурах жесткий?

— Разумеется. Продукция на каждую школу, на каждый детсад завозится два раза в месяц. Каждые две недели вы меня должны видеть, так как я передаю вам товар по накладной.

Получилось так, что единственное успешное предприятие Глыбокского района было вынуждено пойти на банкротство и было ликвидировано. В ОТГ не создано ни одного рабочего места, утрачены налоги. Ибо теперь продукция неопределенного качества завозится в школы и детсады с черновицких рынков по демпинговым закупкам частными предпринимателями.

Вот такая пищевая история с сомнительными сделками, странными участниками и кучей вопросов к правоохранительным органам.

Черновицкая область.

Фото из открытых источников.