Например, в Ладыгах, что в Староконстантиновском районе, подкормили озимые, вносят удобрения на поля, где вскоре будут выращивать свеклу. Все настроены на очень быструю работу.

Это для того, чтобы уберечь влагу в почве. Именно она становится одним из самых дорогих и дефицитных ресурсов. И удержать ее — главная задача для всех. Поэтому в Ладыгах наперегонки с засухой трактористы работают круглосуточно, закрывая влагу. То же самое торопятся сделать практически во всех районах области. А кто-то уже и сеет яровые пшеницу и ячмень.

По былым меркам — рановато. Опыт прошлых лет — это апрельская посевная. Но климатические изменения заставляют действовать по-новому. Ведь позже осадков можно и не дождаться, а в сухой земле семена не прорастут.

Аномальная погода диктует новую тактику

В целом ситуация складывается не то, чтобы критическая, но вовсе иная, несравнима с той, к которой привыкли агротехники. Как отмечают в департаменте агропромышленного развития, закончилась зима, которой не было, и пришлая весна, которой нет. Звучит парадоксально, но синоптики утверждают, на Хмельнитчине метеорологическая зима, которая предусматривает сохранение среднесуточной температуры не выше нуля в течение пяти дней, не наступала. Зафиксировать такой температурный режим удалось только в течение трех суток подряд.

А теперь и весна, казавшаяся очень ранней, не балует высокими температурами. Теплые дни граничат с холодными ветрами и ночными заморозками. Осадков очень мало. И такая погода прогнозируется до середины апреля.

Еще в феврале влага хранилась в почве на глубине 35—40 сантиметров, ниже ее не было. Несколько мартовских дождей, вроде, и добавили воды, но солнце и ветер ее быстро высушивают.

Все эти факторы постепенно превращают Хмельнитчину с зеленого оазиса в зону рискованного земледелия. Уже теперь годовой недобор осадков составляет 100—150 миллиметров. С этим не могут не считаться земледельцы. И хотя до выращивания южных экзотических культур дело еще не дошло, изменения в структуре посевов становятся все заметнее.

Смягчение климата оказалось на руку для болезней и вредителей

Теперь на полях все больше отводят места засухоустойчивым кукурузе, подсолнечнику и сое.

Но и о традиционной пшенице и рапсе не забывают. Тем более, что современная наука предлагает немало сортов, способных переживать жаркие и засушливые условия. С осени пшеницы было посеяно 240 тысяч гектаров и 73 тысячи рапса. Тогда в хозяйствах так же пристально следили за влагой и не прозевали момент. Растения дружно взошли и перезимовали. Сейчас 90 процентов их находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Остальные десять имеют шанс сохраниться, восстановиться и дать урожай.

Теперь агрономы советуют позаботиться о подкорме озимых и в первую очередь внести азотные удобрения. Пока еще есть влага, это можно сделать корневым способом. А уже во время летней вегетации «докормить» растения можно будет и по листве.

Для кого смягчение климата оказалось на руку, так это для болезней и вредителей. Они проснулись очень рано, поэтому заботливые хозяева уже проводят химическую обработку посевов.

Внешне ситуация на полях и в хозяйствах довольно спокойная. Трактористы не прекращают работу, но не исключают, что карантин отразится и на аграриях. Уже сейчас поговаривают о повышении цен и росте стоимости посевной. На каких отметках остановятся эти планки, неизвестно. Так же, как и то, какой погодой порадует сезон. Несмотря на все тревоги и на полях, и на огородах, и на приусадебных участках все больше людей заняты работой. Многие именно там спасаются от кризиса и карантина.

Хмельницкая область.