Активисты не собираются подменять работу и инициативы подобных центров или советов, а лишь хотят присоединиться к противодействию кризису.

По их мнению, нынешняя ситуация коренным образом отличается от предыдущих политических и социальных катаклизмов, которые переживали город и страна. Сейчас большая часть львовских предприятий не работают, не осуществляют никакой деловой активности. Финансовая и другая помощь, предоставляемая медикам отдельными предпринимателями, — замечательная и нужная. Но в условиях кризиса ресурсов в бизнесе будет становиться с каждым днем все меньше и меньше, и такая помощь в дальнейшем может прекратиться. Принцип прост — если не работает бизнес, то через несколько месяцев перестает работать и благотворительность. Последствия: остановленные производства, потеря рабочих мест, не наполняются местные бюджеты, отсутствует финансовое обеспечение больниц, школ.

Ситуация заставляет искать новые варианты. Один из них — временное изменение приоритетов расходной части городского бюджета. Фактическая остановка деловой деятельности ставит под угрозу дальнейшее экономическое развитие города. Поэтому, по мнению общественных организаций, целесообразно к 50 млн гривен, уже предусмотренных на меры для борьбы с распространением вируса, выделить дополнительные средства, которые направить на оплату труда рабочих предприятий, которые будут переоснащать свои технологии на изготовление крайне необходимых средств защиты и соответствующего оборудования.

В городе есть промышленные предприятия, которые могут в сжатый срок изготовить коммунальную технику для уборки и дезинфекции улиц и общественных пространств. Также в городе есть предприятия химической промышленности, которые могут производить антисептические средства, машиностроительные предприятия, которые могут быть переориентированы на производство медтехники.

В качестве источников финансирования этой инициативы «Львов и будущее» предлагает временно приостановить реконструкцию и ремонт тех улиц, которые не находятся в критическом состоянии, пересмотреть бюджет города. Эти средства должны быть задействованы для предложенных мер, за счет которых город станет лучше готов к возможной вспышке пандемии, а местные производители получат возможность выжить в период экономического застоя.

«Переориентация предприятий на производство необходимых товаров и техники за счет городского бюджета может стать в дальнейшем дополнительным источником его наполнения», — считают представители общественных организаций Львова.