Он будет принимать телефонные обращения, обеспечивать консультациями и помогать льготным категориям граждан, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а в случае крайней необходимости — доставлять по месту проживания продуктовые наборы, медикаменты.

— В первую очередь речь идет о тех горожанах, которые оказались в сложных условиях: в частности людях с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, одиноких пенсионерах, — рассказывает советник городского головы Игорь Полищук. — Это важно еще и потому, что остановился общественный транспорт, междугородные перевозки, в городе введены жесткие ограничения работы объектов инфраструктуры.

Центр будет функционировать до особого распоряжения, то есть до завершения карантина. В нем одновременно будут работать пять специалистов из числа сотрудников городского совета, а также волонтеры, которые будут посещать при необходимости заявителей и доставлять продуктовые наборы, лекарства.

В первый день, 24 марта, во временный оперативный центр поступило 55 заявлений. В частности, 36 человек обратились за помощью с доставкой продовольственных наборов, 19 — за консультациями и с другими просьбами. Уже на следующий день 20 лицам передали продовольственные наборы, которые предоставил Фонд Игоря Палицы «Только вместе».

Во избежание случаев злоупотреблений, мошенничества специалисты центра имеют доступ ко всем базам данных, чтобы проверять льготный статус заявителя и его жизненные обстоятельства.

Справка

Временный оперативный центр работает с 08:30 до 17:30 каждый день (без перерыва и выходных). Телефон «горячей линии» — 20-30-03 со стационарного телефона или 0332-20-30-03 — с мобильного.

Фото с сайта Луцкого городского совета.