На снимке: знаменитые мозаики Софии Киевской теперь можно изучать он-лайн.

Карантинные мероприятия не могут наложить мораторий на культуру. В условиях антивирусных ограничений столичные музеи присоединились к акции бесконтактной коммуникации — челленджу Ya Gallery #янакарантині («челендж» — вызов самому себе, преодоление трудностей, усилие над собой) и продолжают работу в режиме он-лайн. Национальный музей декоративно-прикладного искусства теперь проводит выставки коллекций из своих фондов на странице в Фейсбуке. Там размещает и интересные материалы о некоторых памятниках, творчестве выдающихся художников декоративного искусства Украины — художницы Екатерины Белокур, лауреата Шевченковской премии Марфы Тимченко и других.

Национальный заповедник «София Киевская», закрытый из-за карантина, предлагает для ознакомления со святыней онлайн-туры, во время которых можно увидеть стенопись, выполненную мастерами начала XI века, величественную мозаику Богоматери Оранты в центральной апсиде храма, часовню святителя Петра Могилы и разные музейные экспонаты, фрески и граффити, которые расскажут, в частности, о жизни княжеской семьи Владимира Великого, на них изображены более пятисот отдельных святых. Полюбоваться красотой храма можно уже сейчас, перейдя по ссылке: http://bit. ly/2TXJvHU.

Музей «Кирилловская церковь» приглашает на виртуальную историческую викторину. Выигрывает в ней тот, кто даст больше правильных ответов на вопросы, размещенные на странице учреждения в Фейсбуке. Победитель получит возможность разового бесплатного входа в музей «Кирилловская церковь» на двоих после завершения карантина. А в «Мистецькому Арсеналі» в режиме он-лайн состоялась презентация недавно изданной книги Софии Андрухович «Амадока».

Фото автора.