На снимке: разведчики из отдельного 131-го батальона Сухопутных войск Василий (справа) и Евгений.

На больничной койке военный 131-го отдельного разведывательного батальона получил награду. И не только он...

Информацию о том, что военный выжил после страшных травм, распространил в Фейсбуке главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. Вот текст его сообщения: «Василий, 21 год, солдат, родом из Винницкой области. 10 марта поступил в критическом состоянии, тяжелая кома. Противотанковая ракета попала в его автомобиль около села Пески.

Взрывом вырвало большую часть правой ноги, разорвана рука, обнажены кости, большие дозы препаратов для поддержки жизненных функций. Выполнены три операции, ампутация, десятки осколочных ранений.

Сегодня утром (23 марта. — Авт.) в реанимации на его лице слезы радости и первые слова: «Хочу домой, мне бы протез, мне бы протез...»

В тот день к койке раненого вместе с главврачом подходил командующий войсками оперативного командования «Схід» генерал-майор Александр Нестеренко. Он вручил бойцу отличие командующего. Пожелал выздоровления.

Генерал проведал еще одного раненого с Виннитчины, побратима Василия, с которым служили вместе в одном подразделении. Получили ранения в один день. Звать разведчика Евгений.

У 23-летнего военного повреждения глаз, его уже оперировали, нужна  замена хрусталика. Кроме того, осколками нанесены травмы в разных частях тела, у него сотрясение головного мозга.

Генерал вручил Евгению такое же отличие командующего. Об этом говорится в сообщении на Фейсбук-странице оперативного командования «Схід» Сухопутных войск ВС Украины.

Еще одного раненого виннитчанина из 131-го батальона по имени Владимир лечили в Военно-медицинском клиническом центре Восточного региона в Днепре. Ныне он продолжает лечиться в Виннице в госпитале Минобороны.

Все трое виннитчан получили ранения около села Пески на Донетчине. Российские оккупанты обстреляли позиции батальона из противотанкового ракетного комплекса. Ракета попала в автомобиль разведчиков. Произошло это 10 марта.

Друзья раненых бойцов из винницкой ОО «Лютич» собирают средства на протезирование и продолжение лечения земляков.

Кто имеет возможность помочь в этом, может перечислять деньги на карточку «Монобанка»: 5375 4141 1085 5391 на имя Алексея Назаренко.

Фото со страницы в соцсети ОО «Лютич».