Об этом на вчерашнем онлайн-брифинге сообщила в. и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

«Мы понимаем, что в эти дни пробное ВНО не состоится», — уточнила Любомира Мандзий.

Ранее в УЦОКО предполагали, что пробное тестирование будет проведено в новом формате — частично дистанционно. Напомним, что пробное ВНО является платной услугой и проводится, в частности, для ознакомления с процедурой тестирования. Как уведомила Любомира Мандзий, пока для ознакомления с процедурой тестирования в УЦОКО подготовят и разместят на сайте дополнительные видеоматериалы.

Эпидемия коронавируса может скорректировать также календарь проведения вступительной кампании и внешнего независимого оценивания. Основная сессия «настоящего» ВНО должна была стартовать 21 мая тестированием по математике.

«Мы разрабатываем несколько возможных сценариев, принимая во внимание ситуацию, связанную с коронавирусом», — уточнила Любомира Мандзий. Если школьники смогут вернуться за парты в мае, основная сессия ВНО начнется после 20-х чисел июня. Пробное ВНО обещают организовать до старта основной сессии. Если ученики не смогут вернуться за парты в июне, ВНО опять отложат, проинформировала Любомира Мандзий.

«В любом случае и в июле, и в августе мы сможем провести и пробное, и основную сессию ВНО», — подчеркнула она. Если основная сессия внешнего оценивания начнется в середине августа, вступительная кампания закончится лишь в середине октября. МОН готовит соответствующие изменения в правила поступления в вузы. И обещает, что ВНО состоится в любом случае.