Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады во время заседания, состоявшегося 25 марта в онлайн-режиме, призвал Министерство финансов, которое готовит секвестр государственного бюджета и, в частности, урезает финансирование Министерства культуры, молодежи и спорта, воздержаться от принятия соответствующего решения до проведения консультаций. В принятом народными избранниками заявлении, обнародованном председателем комитета Александром Ткаченко на своей странице в Фейсбуке, отмечается: «Нам стало известно, что Министерство финансов сегодня вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание — то есть зарплату. Финансирования хотят лишить: Госкино — 750 млн грн. Украинский культурный фонд — 500 млн грн. Институт книги — 150 млн грн. Туризм — 240 млн грн.

Кроме того, затраты на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики — на более чем 500 млн грн. Не известно, как урежут финансирование спорта.

Подчеркиваем, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потере тысяч рабочих мест».

По мнению председателя комитета, сокращение этих расходов приведет к фактической ликвидации Государственного агентства Украины по вопросам кино, Украинского культурного фонда, Института книги, а также прекращению деятельности творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко-культурного наследия, программ информполитики и т. п.

«Что это означает? Это смерть для всей креативной индустрии. Сотни тысяч людей останутся без работы. Усилия, потраченные для роста и развития культурных сфер, которых удалось достичь за последние годы, сойдут на нет. Мы откатимся на несколько лет назад», — написал Александр Ткаченко на своей странице в Фуйсбуке.

В государственном бюджете на 2020 год на расходы Министерства культуры, молодежи и спорта было предусмотрено 15,4 млрд грн. В эту сумму входили все расходы по бюджетным программам самого министерства, а также Государственного комитета телевидения и радиовещания (в том числе — финансовая поддержка общественного вещателя), Государственного агентства Украины по вопросам кино, Государственной службы по этнополитике и свободе совести, Украинского института национальной памяти.

Члены комитета отмечают: «Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, необходимо пересматривать бюджет. Однако какие-либо шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета и с привлечением представителей министерства». По их мнению, любые решения должны оцениваться в долгосрочной перспективе и особенно их последствия.

Депутаты также отмечают, что они готовы «оперативно войти в диалог и разработать решения, которые не приведут к краху сферы культуры нашего государства», готовы работать «24/7, чтобы найти выход и сохранить украинскую культуру».

Александр Ткаченко подчеркивает, «что в период кризиса, единственное, что объединяет всю нацию — это культура. Без сильной культуры нет сильной экономики. В период кризиса культура дает надежду на будущее».

С соответствующим заявлением к правительству обратились и руководители учреждений культуры — Юлия Федив, исполнительный директор Украинского культурного фонда, Олеся Островская-Лютая, директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал», Александра Коваль, директор Украинского института книги, Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко, Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института. «Мы обращаемся с просьбой серьезно проанализировать эти риски и вместе с культурным сообществом, Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины сделать все возможное для их минимизации», — отмечают деятели и подчеркивают, что необходимо сохранить рабочие места и надлежащее безопасное состояние учреждений.