Вчера во время пресс-конференции в Киеве ведущие ученые-вирусологи Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского сообщили о результатах исследований, проведенных на базе этого учреждения, показавших способность действующего вещества отечественного производства влиять на коронавирус. Действие этого вещества изучалось в нескольких направлениях: методом компьютерного моделирования, а также тестированием действия на двух культурах клеток, зараженных коронавирусами, «родственными» с COVID-19. Результат оказался более чем обнадеживающим, — утверждают исследователи.

Правда, пока что это претендует на определенный теоретический прорыв. Дело в том, что действующее вещество, о котором говорится, входит в состав препарата протифлозид, являющегося совместным продуктом украинской науки и бизнеса. Он был создан почти двадцать лет назад. По словам Александра Гриневича, доктора медицинских наук, заместителя гендиректора компании «Екофарм», который является производителем этих лекарств, сейчас благодаря компьютерным технологиям теоретически высчитали, что действующее вещество препарата блокирует модель коронавируса.

«Речь идет не о панацее, ведь лекарств против коронавируса сейчас не существует. Рекомендации китайских врачей относительно препаратов не всегда срабатывают... Наука начинается с впечатлений врача!», — отметил Сергей Борщев, заведующий научным отделом интенсивной терапии и детоксикации Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины. Он поделился своими впечатлениями от исследований: дескать, препарат профилактически действует на вирусы, его целесообразно использовать «на предварительных этапах» в лечении болезни. А главное — он не повредит. Это подтверждают проведенные клинические исследования, даже в педиатрии.

Президент Национальной академии медицинских наук Украины, академик НАМНУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Виталий Цимбалюк считает, что украинскую разработку нужно рекомендовать для профилактики и лечения осложнений короновируса. Ведь препарат эффективный в лечении вирусных инфекций, имеет солидную доказательную базу — на нем сделано девять докторских диссертаций. «Если действует на другие вирусы, должен сработать и на коронавирус», — предполагает академик.

В ближайшее время рекомендации по использованию протифлозида внесут в лечебные протоколы. Как сообщил представитель компании-производителя, с момента Санжарского синдрома многие клиники получили этот препарат в качестве гуманитарной помощи, и ни один человек из медицинского персонала не заболел.