Нет таких задач, перед которыми спасовали бы победоносные киевские коммунальщики.

Разрекламировались и пофотографировались

В связи с распространением коронавируса в Киеве будут дезинфицировать жилые дома, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации: «... в установленном порядке обеспечить выделение целевых средств размером (страшно сказать!) — 23 млн грн на проведение мероприятий по проведению дезинфекции жилых многоквартирных домов», — говорится в протоколе № 16 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА, опубликованном на официальном сайте КГГА.

Что здесь сказать. Не успела появиться информация городских властей, как ее сразу перепостили управляющие компании по обслуживанию жилищного фонда большинства районов столицы. Некоторые даже создали собственные сообщения, украсив красноречивыми фотографиями, где славные киевские коммунальщики, управляемые не менее бравыми представителями городских властей, побеждают коронавирус в самом зародыше.

Не дают ему распространиться. Опрыскивают проклятую заразу. Сами в защитных костюмах, респираторах и с распылителями.., а порой и незащищенными руками, пренебрегая правилами безопасности, оттирают тряпками двери, поручни, не жалея ни собственного здоровья, ни себя, ни жизни своей.

Подвиг, достойный увековечевания если не в камне, то по крайней мере на страницах центральных газет, что мы и делаем! И все было бы хорошо и достойно, если бы не одно но. Говорят киевляне, что все то — в большинстве своей — обман, блеф, показуха и профанация...

Не все же нам ужасаться перед страхом о коронавирусе. Бояться угрозы жизни и здоровью. Давайте отвлечемся от печальных мыслей, развлечемся и сыграем в игру. Верю не верю называется... Помните? Главное в ней умение блефовать и угадывать блеф своих соперников. Согласны? Так что же, начнем!

То, что Киевсовет выделил деньги на дезинфекцию — чистая правда. А вот то, что все они использованы по назначению — это чрезмерно большое, простите, преувеличение, граничащие с гиперболой. И если в литературе оно имеет право на существование, то в реальной жизни и при сегодняшних карантинных обстоятельствах те, кто вводит киевлян в обман, как минимум, должны были бы получить уголовным кодексом... по шее.

И еще одна истина, с которой вряд ли есть смысл спорить. И киевляне ее высказывают в социальных сетях. В стране есть МЧС, кое-какая — в настоящее время реорганизованная — санэпидемслужба-феникс, содержащаяся за наши налоги. Не они ли должны проводить дезинфекцию? А все другое, простите, очковтирательство!

Правда то, что нет графиков дезинфекции по районам, по улицам, по домам. Скажете, есть? Так покажите, проинформируйте, озвучьте. Кто ответственные лица, где их телефоны, кто осуществляет контроль за ними в городе. Следовательно, блеф?

Люди пишут: «А можно увидеть график по Щербаковского Даниила!?

Хочется знать, когда же у нас будет... уборка, за которую платим ежемесячно!».

Наталия Ткаченко: «...по каким адресам проводится дезинфекция? В нашем доме даже не моют и не подметают годами...».

Natalia Kusik: «Ложь !!!! Туполева 16-у! Вы не убираете в подъездах, а о дезинфекции мы даже не мечтаем!».

Natalia Shukshyna: «Ждем на Щербаковского 53-а. Даже сфотографируем».

Sergiy Suprun: «Туполева 16-а. Не было. Ждем в перчатках и с тряпками».

Агеев Евгений: «...Обычная фотосессия, для начальства».

Анастасия Сизоненко: «Ждем с нетерпением. Академика Туполева, 24» Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района размещает фотографии людей, похоже, дворников и рассказывает, что и там в жилых домах Печерского района идет дезинфекция мест общего пользования. Якобы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции работники коммунальных служб района ежедневно проводят работы по дезинфекции в жилых домах и общественных местах, специальными дезинфицирующими растворами обрабатывают перила, лестничные клетки, лифтовые кабины, ручки, входные двери в домах, остановки общественного транспорта и подземные переходы.

А люди врут-врут-врут! Это какой-то заговор против коммунальщиков!

Zoya Ua: «Телефоны горячей линии заняты круглые сутки, никаких шансов. Уже три дня бульвар Леси Украинки, 36-б — бросили на произвол судьбы. Никого нет из обслуживающих, жыльцы давно сами убирают, но если это все-таки карантин, то должна быть проведена профессиональная дезинфекция!».

Ludmila: «ул. Богомольца, 8-А... с января 2020 года, не только не проводилась ни одна уборка в доме, акты уборки в который раз безнаказанно подделаны. Не осуществляется дезинфекция мест общего пользования в подъездах и детской площадки. Это в условиях карантинных мер! К слову, пока чинуши распространяют ложь — некоторые жильцы, без преувеличения, рискуя собственными жизнями — вынуждены самостоятельно убирать».

Закончить хочется словами с веб платформы КГГА о том, что Киев усиливает контроль за строгим соблюдением ограничительных мер. Дальше приводятся рекомендации, а в заключение первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник сообщает, дескать, соблюдение всех этих мер позволит предотвратить распространение инфекции и избежать пиковой нагрузки на медицинские учреждения столицы. И это, пожалуй, чистая правда.

Вспомнились кадры: полицейские с потасовкой, выламыванием рук и применением наручников освобождают троллейбус от 11-го и 12-го пассажиров. Может, они бы таким способом заставили некоторых коммунальщиков, вместо фотографироваться, лучше выполнять свои прямые обязанности! И не только по дезактивации. Было бы больше пользы.

Телефонная история

Звонить — напрасно тратить время и нервы. Кроме выбора языка и прослушивания музыки, телефоны коммунальщиков больше ни для чего непригодны!

Деньги на ветер

Зачем дезинфицировать бюветы, которые не работают уже несколько лет?

Ну ее, эту дезинфекию

Если разделить 23 миллиона на 10 (количество столичных районов), получим по 2,3 миллиона. Хватит как раз на 10 мерседесов и на бочку воды, чтобы побрызгать кое-где для отвода глаз.  Холера их не хватит!

Фото из социальных сетей.