Где найти дополнительные средства для противодействия пандемии коронавирусной болезни и преодоления ее последствий? Свое видение решения этого вопроса предложили представители фракции «Европейская солидарность» в законопроекте № 3258 о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (относительно финансового обеспечения мер по предотвращению возникновения, распространения и преодолению последствий коронавирусной болезни COVID-19).

«Цель данного законопроекта — создание Резервного фонда путем перенаправления части расходов госбюджета 2020 года. Тех расходов, которые очевидно могут быть отложены на определенное время или вообще пересмотрены в связи с кризисом, который мы наблюдаем в Украине и мире. Средства Резервного фонда должны обеспечить учреждения системы здравоохранения, военных, правоохранителей, спасателей, работников коммунальных служб медицинскими средствами, медикаментами, оборудованием и всем необходимым в чрезвычайных ситуациях», — отметила одна из соавторов законопроекта, народный депутат Нина Южанина (на снимке).

Авторы законопроекта обращают внимание, что правительства других стран принимают решения об использовании стабилизационных и резервных ресурсов как для борьбы с коронавирусом, так и поддержки граждан и экономики. В частности, правительство Китая выделило более 15 млрд долларов США на лечение, субсидии для медицинского персонала, медицинское оборудование и средства защиты, Палата представителей Конгресса США приняла решение о выделении 8,3 млрд долларов США для увеличения количества тестов на вирус и разработку вакцины от него, Великобритания направляет 39 млрд долларов США в поддержку наиболее уязвимый слоев населения и самозанятых лиц, чьи доходы могут резко уменьшиться.

Отвечая на вопрос, за счет чего предлагается сформировать Резервный фонд в предусмотренном законопроектом размере в 10 млрд 447 млн гривен, народный депутат подчеркнула, что урезывание не коснется структур, которые больше всего задействованы в преодолении последствий коронавирусной болезни и выполняют функции, без которых невозможно обойтись. Для формирования Резервного фонда в законопроекте предлагается сократить так называемые расходы развития, за которые осуществляется приобретение и обновление основных средств (здания, сооружения, машины, оборудование), приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования, капитальное строительство, приобретение земли и нематериальных активов на сумму 5,7 млрд гривен для Верховной Рады, Кабинета Министров, Государственного управления делами, Офиса Генпрокурора, МВД, НАБУ, НАПК, ГБР, СБУ, Минфина, Минюста, Минэкономразвития, Минэнергетики, Счетной палаты, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы, Службы финансового мониторинга, Госслужбы. 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.