Президент Владимир Зеленский (на снимке) выступил с очередным видеообращением к гражданам. Уже традиционно он проинформировал о шагах, которые делаются для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. «Нас вдохновляют ваши поддержка, сплоченность и понимание ситуации, — сказал он. — Мы в который раз доказываем, что являемся единой страной. Что в критические моменты мобилизуемся и даем отпор любому врагу, даже невидимому».

Ради консолидации работы всех властных органов

Глава государства рассказал о том, чего дальше следует ожидать от власти в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации, который введен на месячный срок, существенно отличается от чрезвычайного положения. «Это временный правовой режим, который консолидирует работу всех властных органов и вместе с тем не ограничивает конституционные права граждан, — подчеркнул В. Зеленский. — Этот режим — не о диктатуре, а о дисциплине». Вместе с тем он сообщил, что уже до конца пятницы, 27 марта, государственная граница окончательно будет закрыта и прекратятся все пассажирские перевозки. Президент отметил, что на протяжении двух недель украинцы имели возможность вернуться домой, и поблагодарил тех, кто сделал это самостоятельно. Однако время закончилось, сказал он: «Мы оказались перед тяжелым выбором между теми, кто еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны. Наша обязанность как государства — проявлять заботу о каждом украинце. О тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся наши дипломатические представительства и украинские общины за границей».

«Мы понимаем первоочередные потребности всех регионов и круглые сутки работаем, чтобы их обеспечить», — заявил руководитель страны. Говорит, что соответствующие задачи прорабатываются Кабинетом Министров, и речь идет не только о средствах индивидуальной защиты и медицинском оборудовании. Это и работа критически важных объектов в регионах, поддержка малого бизнеса на местах, бесперебойность социальных выплат населению, обеспечение весенней посевной кампании. «Мы также сделаем все, чтобы не допустить роста цен на продукты и товары первой необходимости в регионах, — отметил он. — Поскольку призывы к совести некоторых продавцов не помогли, будет пакет жестких мер, который испортит планы всем спекулянтам. Мы на постоянном контакте с областями, мы не находимся в вакууме столичных проблем и позаботимся о каждом регионе нашей большой и единой страны».

Каждый врач — «киборг»

Президент проинформировал, что продолжают поступать грузы с тест-системами и средствами защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких из Южной Кореи и Китая. Также запущено производство многоразовых защитных костюмов. В каждую областную лабораторию распределены необходимые реагенты — для того, чтобы осуществлять ПЛР-диагностику на местах. Лучшие украинские вирусологи консультируют коллег из областных лабораторий в видеорежиме и непосредственно в регионах. Премьер-министру поставлена задача решить и вопрос так называемых VIP-палат и отменить все нормативные акты, которые это требуют. «А еще я настойчиво рекомендую руководителям медицинских учреждений не превращаться в готельеров, не заниматься торговлей палатами или обустройством ординаторских под пребывание некоторых «шишек». Иначе будут санкции», — сказал Президент.

Ежедневно наши украинские врачи проводят регулярные консультации с китайскими медиками из Уханя и получают опыт эффективной борьбы с коронавирусом, заверил В. Зеленский. И напомнил: принято постановление об увеличении оклада медицинских работников и введена почасовая оплата медикам, которые противодействуют коронавирусу. Сейчас подумывают и о том, чтобы люди в белых халатах получали материальные компенсации на уровне с военными, потому что «каждый украинский врач — «киборг», который стоит на защите здоровья нации».

Исполнять обязанности в интересах соотечественников

Отдельно глава государства обратился к парламентариям. «Напомню слова депутатской присяги, — сказал он. — «Исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». И здесь ключевой является каждая часть: и «в интересах всех соотечественников», и «исполнять свои обязанности». Когда наши украинские врачи работают почти без отдыха, когда тысячи военных находятся в окопах, депутату должно быть стыдно что-то говорить о страхе. Страх у вас может быть только один — потерять доверие украинского народа». Президент призвал народных избранников думать о принятии важных законов, которые требует экономика Украины, которые наполнят бюджет жизненно необходимыми средствами. «Страна не останавливается, страна работает», — подчеркнул он.

В. Зеленский поблагодарил глав церквей, которые проводят богослужения онлайн. А также всех, кто сознательно остается дома и соблюдает самоизоляцию. «Этим вы помогаете стране», — сказал он и призвал овладеть всеми онлайн-возможностями и научить этому своих родителей, дедушек и бабушек. В этом, говорит, поможет платформа, разработанная Министерством цифровой трансформации, с помощью которой каждый может просмотреть образовательные сериалы по цифровой грамотности. «Сбережем себя! Сохраним Украину!», — завершил свое выступление В. Зеленский.

Фото president.gov.ua