Медицинская маска стала неотъемлeмым атрибутом наших карантинных будней. Без нее не пускают в магазины и аптеки. А прохожего без защитной повязки нередко одаривают на улице осуждающими взглядами или даже комментариями. Все это происходит на фоне тотального дефицита в рознице данного изделия и непомерно раздутых цен на него в предложениях онлайн.

При этом нет подтверждений, что массовое ношение масок потенциально полезно. Только люди с симптомами COVID-19 или ухаживающие за больными должны их носить. Об этом в очередной раз заявили во Всемирной организации здравоохранения, пишет CNN.

«Нет никаких специфических доказательств, что массовое ношение масок как-то потенциально полезно. Однако есть доказательства, что люди неправильно носят маски», — заявил исполнительный директор программ по чрезвычайным ситуациям в области здоровья ВОЗ Майк Райан.

Минздрав, ретранслируя рекомендации ВОЗ, также сообщает об этом. Защита необходима прежде всего медикам, контактирующим с больными коронавирусом.

Несмотря на заявления профильного ведомства о том, что здоровым гражданам не надо носить маски, в МВД будут отслеживать выполнение рекомендации надевать маску в закрытых помещениях и проводить профилактические беседы с людьми с неприкрытым лицом. Об этом заявил спикер МВД Артем Шевченко. «Профилактические беседы — это один из главных инструментов соблюдения требований карантина, который, безусловно, используют органы правопорядка», — сказал он.

Очевидно, на межведомственном уровне консенсуса в отношении полезности «масочной защиты» от коронавируса еще не достигли. А пока маска выполняет роль психологической защиты: она не защищает, но успокаивает.

Как заверил Премьер-министр Денис Шмыгаль, сейчас в Украине ежедневно производится больше полумиллиона масок. Но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому эти изделия закупают за рубежом.

В свою очередь глава КГГА Виталий Кличко сообщил на днях, что Киев закупил 300 тысяч медицинских масок и ожидает на этой неделе доставку еще миллиона дополнительно. Вчера дефицит отправили в аптеки коммунального предприятия «Фармация». Речь идет о марлевых масках от отечественных производителей. По словам Кличка, вскоре прибудут медицинские маски, которые город заказал за рубежом. Ждем...