Так считают руководители МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. Об этом говорится в их совместном заявлении, информирует DW. В частности, министры подчеркнули, что «вспышка пандемии коронавируса не может служить поводом для препятствования свободе передвижения СММ ОБСЕ и выполнению ею своего мандата», и обратили внимание, что с 21 марта были введены ограничения на такое передвижение. Сотрудники СММ ОБСЕ должны иметь безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины, в том числе и на не подконтрольных правительству территориях, заявили министры и призвали Москву использовать влияние, чтобы обеспечить такой доступ.

Кроме того, главы МИД Германии и Франции требуют отменить ограничения на доступ к не подконтрольным Киеву территориям представителей ООН, а также международных гуманитарных и неправительственных организаций, в том числе и Международного комитета Красного Креста. В частности, министры напомнили о достигнутых во время последнего саммита «нормандской четверки» в Париже договоренностях предусматривавших беспрепятственный доступ МККК к удерживаемым лицам на не подконтрольных Киеву территориях. Министры напомнили сторонам конфликта и о необходимости реализации таких достигнутых договоренностей, как открытие новых КПП въезда-выезда, определение зон разведения, воплощение проектов по разминированию и новый обмен удерживаемыми лицами.

В то же время в заявлении подчеркивается, что Франция и Германия и в дальнейшем будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах и выступают за достижение мирного разрешения конфликта на Донбассе на основе полного воплощения Минских договоренностей.