Об этом в понедельник в эфире одного из каналов национального телевидения сообщил министр внутренних дел Турции Сюлейман Сойлу.

«Мы вывезли из пограничной зоны 5800 беженцев в девять провинций. Расселим их в центрах для депортации. Это — гуманитарная мера, целью которой является защита людей от коронавируса. Нам необходимо было это сделать для их безопасности», — заявил министр. Сюлейман Сойлу предупредил: после окончания пандемии, связанной с коронавирусом, все мигранты снова получат право на свободное пересечение границ Турции с ЕС.

Электронное издание греческой газеты Protothema отмечает: слова турецкого высокопоставленного чиновника лишний раз подтверждают, что Анкара использовала мигрантов в качестве рычага давления на Европейский Союз, чтобы получить от ЕС дополнительные деньги. Замминистра иностранных дел Греции Йоргос Кумуцакос отметил, что слова турецкого министра не должны оставлять ни малейших сомнений у тех, кто считал греческие претензии к Анкаре о подвозе мигрантов к границам страны необоснованными.