Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, Президент Украины Владимир Зеленский.
 


За трибуной председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.




Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО. 

Третье внеочередное заседание 30 марта

Верховная Рада 259 голосами приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10). «За» проголосовали 206 представителей фракции «Слуга народа», 23 от «Европейской солидарности», 13 — «Голос», 12 — «Доверие» и 5 голосов внефракционных народных депутатов.

Продолжив рассмотрение законо-проекта с поправки 3299, до последней 4018-й парламентарии дошли в 0 часов 29 минут 31 марта, не поддержав ни одно из предложений. В то же время при обсуждении поправок представители фракций высказывали свои итоговые позиции относительно законопроекта № 2178-10.

В частности, лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала не поддерживать этот законопроект, поскольку он принимается «в интересах глобальных спекулятивных кругов», которые хотят принять участие в «дерибане» украинской земли.

Народный депутат Ирина Геращенко заявила, что позиция «Европейской солидарности» заставила монобольшинство запретить продажу государственной и муниципальной земли сельскохозяйственного назначения, предусмотреть минимальную стоимость земли и другие предохранители. «Как в начале 1990-х просто украли государственные предприятия за так называемые ваучеры, так сейчас это именно хотели сделать с 10 миллионами гектаров государственной земли. И очень важно, что в этом законе по требованию «Европейской солидарности» останавливается дерибан 10 миллионов гектаров государственной коммунальной земли сельскохозяйственного назначения, устанавливается минимальная стоимость земли и другие важные предохранители», — сказала она и подчеркнула, что фракция категорически против того, чтобы олигархат затянул Украину в дефолт, от которого в первую очередь пострадают самые бедные. «А фермеры и крестьяне, у которых свои паи, так же, как горожане, имеют право покупать и продавать свои квартиры, другую недвижимость, имеют право распоряжаться этой землей», — подчеркнула И. Геращенко.

Александр Колтунович («Оппозиционная платформа — За жизнь») заявил, что представителям фракции вместе с коллегами из других политических сил удалось на четыре месяца затормозить рассмотрение данного законопроекта. «Мы исходили из того, что перед открытием рынка земли прежде всего нужно провести референдум и спросить мнение людей. Мы говорили о том, что покупательная способность людей не отвечает ценам, существующим на рынке, ведь большинство из них получают зарплату в 200 долларов, тогда как даже заниженная стоимость пая составляет 1200 долларов», — сказал он и призвал не поддерживать этот законопроект.

После завершения рассмотрения всех поправок Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что на заседании парламента присутствует Президент Владимир Зеленский.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что фракция «Батьківщина» требует поставить на подтверждение девять поправок и предоставил слово ее представителю Вадиму Ивченко.

«Идея поделить земельную реформу на этапы — хорошая, но фермерская реальность такова, что они сегодня не могут посеять, потому что большинство банков посевную не кредитуют. Поэтому фермеры сегодня не верят, что на рынок земли довольно быстро не зайдут финансовые спекулянты и не скупят по 10 тысяч гектаров. После этого у нас не будет фермеров, а будет купля-продажа корпоративных прав», — отметил В. Ивченко и призвал не голосовать за данный законопроект.

Далее, после голосования за подтверждение этих девяти поправок, с заключительным словом выступил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. «В предлагаемой редакции законопроекта учтены последние, о которых в пятницу говорил Президент. Это поэтапность, которая предусматривает продажу до 100 гектаров до 1 января 2024 года, и только после этого право покупки для юридических лиц. Государственная и коммунальная земля не продается, а также переносится срок вступления этого закона в действие на 1 июля 2021 года», — сказал он и призвал наконец поддержать законопроект № 2178-10 в целом.

В начале заседания Верховная Рада 267 голосами приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы (№ 2571-д), а также проголосовала за сокращение срока подготовки ко второму чтению. Этот законопроект запрещает возвращать банки их бывшим собственникам, а также предусматривает, что бывшие собственники выведенных с рынка банков могут претендовать на возмещение ущерба в денежной форме, если в суде будут доказаны нарушения их интересов.

Справка

Принятый в целом законопроект № 2178-10 предусматривает:

— запуск рынка земли в Украине состоится с 1 июля 2021 года;

— до 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины, а концентрация земельных участков в одних руках не может превышать 100 га;

— с 1 января 2024 года покупать земля также разрешено украинским юридическим лицам в объеме не больше 10 тысяч га;

— участие иностранцев в покупке земли на территории Украины возможно только после поддержки соответствующего решения во время всеукраинского референдума;

— при любых условиях, независимо от результатов референдума, запрещается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются не граждане Украины, на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в натуре (на местности) владельцам земельных частей (паев), участки, которые расположены ближе 50 километров от государственной границы Украины;

— не могут приобретать право собственности на землю юридические лица, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом, а также лица, которые принадлежат или принадлежали к террористическим организациям;

— запрещается отчуждение земельных участков, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, кроме передачи их по наследству;

— расчеты, связанные с приобретением земельных участков, могут осуществляться только в безналичной форме;

— к банкам собственность на земельные участки может переходить только в рамках взыскания залога, однако в течение двух лет такие участки должны быть проданы на торгах;

— государственная и коммунальная земля не продается;

— до 1 января 2030 года цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки.