Видеоуроки будут транслировать 11 общеукраинских и региональных каналов. Расписание телетрансляций утвердят до конца недели. Об этом «Голосу Украины» сообщила операционный директор ОС «Освіторія» Анна Сидорук.

— Это инициатива Офиса Президента, профильного комитета Верховной Рады и МОН. Партнером проекта выступает ОС «Освіторія». Мы помогаем с отбором учителей, координацией и организацией процесса, а кроме того, Новопечерская школа бесплатно предоставила локацию для съемок. Она имеет 7 студий, так что видеоуроки для разных классов записываются одновременно, — рассказывает Анна Сидорук.

Старт «Всеукраинской школы онлайн» анонсировал в своем обращении 29 марта Президент Владимир Зеленский. «В рамках проекта сорок педагогов из Киева на время карантина станут учителями для всей Украины. Ныне проходят ежедневные съемки уроков для учеников с пятого по одиннадцатый класс. По сбалансированной программе Министерства образования и науки преподаются 11 предметов», — сообщил он. Учиться дистанционно школьники смогут через Facebook и YouTube. Кроме того, уроки каждое утро будут транслировать в телеэфире. За каждым классом закрепят один или несколько телеканалов.

— Видеоуроки будут продолжаться по 30 минут каждый, а в перерыве между ними станут транслировать разминки для школьников, ведь мы хотим воспитать не только умное, но и здоровое поколение, — объясняет Анна Сидорук. — На уроки каждый раз будут приходить «звездные» ученики. Первую разминку записали при участии Анны Ризатдиновой и Артема Пивоварова.

Не всем учителям легко вжиться в роль телезвезд, но они способны преодолевать любые вызовы, говорят в «Освіторії». К проекту привлекут не 40 педагогов, а больше. Среди них — много известных имен. В частности, уроки украинского языка и литературы записывают при участии эксперта «Освіторії», кандидата филологических наук Игоря Хворостяного, автора популярного бесплатного онлайн-курса «Лайфхаки по украинскому языку».

— Физику будут читать учитель Новопечерской школы Андрей Березовский — один из лучших в своей профессии, и заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Колебошин, который на протяжении 10 лет преподавал этот предмет в Ришельевском лицее в Одессе. Он будет вести видеоуроки физики для 10-х классов, — рассказывает Анна Сидорук.

— Легко ли было найти учителей для онлайн-школы?

— Педагоги активно откликнулись на наше предложение принять участие в проекте. Они, как Чип и Дейл — всегда спешат на помощь. Думаю, во время карантина родители еще больше поймут, насколько учителя важны.

P. S. Видеоуроки на протяжении рабочей недели в 10.00 будут транслировать украинские телеканалы: для 5-го класса — «ПлюсПлюс» и «112 Украина», для 6-го — «Zoom» и «NewsOne», для 7-го — ZIK, для 8-го — «Индиго» и «УНИАН», для 9-го — «Рада» и «UA: Культура», для 10-го — «UA: Первый», для 11-го — «М1». Уроки можно будет посмотреть также на страницах МОН в Facebook и Youtube.