Практически ежеквартально то в одной, то в другой информационной ленте появляется сообщение об очередных успехах юных радиолюбителей Носовской станции юных техников — на Черниговщине это уже настолько привычное явление, что журналисты часто пропускают такую информацию. Дескать, сколько можно об одном и том же?! Ну, профессионалы всегда циничны, а вот для детей из полесской глубинки каждый успех — это важное жизненное событие и радость для родителей. Да и, помню, как-то даже на приз испанского короля юные носовчане на радиоволнах соревновались и победу одержали...

Но вот информация, которая не может не тревожить: Носовскую СЮТ собираются закрыть. «Не закрыть, — убеждает заместитель Носовского городского головы Людмила Мищенко. — Мы планируем объединить станцию юных техников и дом школьника в один Центр детского и юношеского творчества». Почему? Экономия средств? Разве что на зарплате директора? «Нет, — убеждает Людмила Владимировна, — это для того, чтобы было одно внешкольное учебное заведение, потому что и станция, и дом школьника — в ужасном состоянии. А у нас школы разваливаются, их надо капитально ремонтировать в первую очередь».

Не так давно я был в Носовской станции юных техников и здание мне совсем не показалось таким уж страшным: старенькое — да, но довольно ухоженное (на снимке). Спрашиваю у директора станции Василия Кияницы, что же там с домом и станцией. «Да ну, о чем вы?! Я лично вложил в ремонт здания за десять лет около ста тысяч гривен: у меня небольшой бизнес по заправке картриджей — вот заработанное в станцию и вкладываю, — говорит Василий Васильевич. — Просто это какой-то зуд реформаторства, ведь никакой логики в таком объединении нет. Зато есть технические причины: все, что наработано десятилетиями, исчезнет. От юридического адреса до заземления и других технических моментов, которые очень важны для известной во всем мире радиостанции. Даже перенести радиоантенны на бетонных опорах сегодня нереально».

Чувствуется — для Василия Кияницы это очень болезненная тема: он готов говорить много, долго и сердито. Спрашиваю у директора областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи Александра Мисюры — в чем причина? Он говорит, что подобная затея была в прошлом году в Новгороде-Северском и ее удалось отбить, зато в Остерской ОТГ создали станцию юных техников, их радиостанция получает призы, а за средства громады приобретены картинги. Что же касается носовской ситуации, то Александр Мисюра убежден: «Там вся причина в директоре Василии Киянице — местные власти его давно не терпят, поэтому и ставят палки в колеса».

Василий Кияница — известный в крае человек. Кроме того, что с 1973 года — фактически всю свою трудовую жизнь — возглавляет станцию, так еще и является мастером спорта, отличником образования, судьей высшей категории (входил в десятку лучших судей СССР по техническим видам спорта). А еще он с зари независимости Украины — депутат городского совета, член Народного Руха, активный патриотический человек. Похоже, именно последнее и не нравится властям, которые любят послушных депутатов-голосующих, но не терпят критиков.

Может, он из-за своего патриотизма забросил станцию? Но только в этом году у него появились три чемпиона Украины, два школьника выполнили нормы кандидата в мастера спорта. О прошлых успехах Носовской СЮТ он говорит оригинально: «У нас хранится с кубометр кубков и несколько десятков метров почетных грамот».

А вот послушайте, как Василий Кияница с любовью рассказывает о своей станции сегодня: «Мы практически завершили создание лаборатории LEGO-конструирования. Лаборатория непосредственно в помещении СЮТ, в бывшей лаборатории радиоэлектронного конструирования. Готовы принять первую группу деток. Заявления от родителей уже есть. Таким образом, нашей СЮТ освоено очередное современное направление научно-технической работы со школьниками. Наборы приобрели также за свой счет, так как поданный проект участия на специальный грант из городского бюджета был отклонен экспертным советом. Хотя такой же проект в Нежине был одобрен, и он победил. Видно, там мудрые люди оказались в экспертах. Однако, как бы там ни было, Носовская СЮТ с поставленной задачей освоения первых шагов STEM справилась. Своими силами и за свой счет.

Мы привыкли. Обидно, правда, что есть места, где все делается за средства громады, а работники там разве что шторы на окна покупают. Мы полны оптимизма. Переживем и эти реформы».

Ежедневно жизнь Носовской станции юных техников проходит примерно так: «В 15:00 приходят кружковцы. Бодрые, веселые. Теперь уже вместе рассматриваем медали. Сожалеем, что Алина — в Нежине, и бывает только на выходные, а Владислав, который был самым активным в прошлом году, увлекся танцами. Произошла профориентация. Собственно то, что и требуется от внешкольной работы: через увлечение гражданин должен добровольно определиться с будущей профессией. Он уже не займет чужое место в вузе, а будет добиваться своего. Занятия продолжались до 17:00. Закрепляли знание азбуки Морзе. Использовал электронный ключ, АДКМ и MorseRanner. У каждого кружковца свой уровень подготовки и свои способности, хотя все учатся вместе, работать надо индивидуально с каждым». Это также из рассказа Василия Кияницы.

Заместительница городского головы Людмила Мищенко убеждала меня, что никто ничего не потеряет, потому что когда будет готова 5-я школа — много детей из 1-й перейдут туда и освободятся классы. В них и расположится Центр детского и юношеского творчества. Ну, когда гудят станки или работают радиостанции — в соседнем классе вряд ли можно заниматься вокальным пением, но сейчас оставим такие тонкости в стороне.

Главное, что упомянутая 5-я школа в Носовке — это как БАМ в СССР: ее строят на пустыре уже лет с тридцать и конца-края не видно. Только и того, что выбрасывают деньги на охрану и отопление... Да и в 1-й школе, когда провели опрос, оказалось, что только 22 родителей планируют своих детей перевести в 5-ю школу. Но и те не освободят же целый класс, а это будут двое из одного класса, трое из другого и так далее. То есть помещения не освободятся! В конце концов, а для чего лошадь в повозку запрягать передом — если 5-я школа еще не работает, классы 1-й не освободились, для чего уже сейчас ликвидировать СЮТ? Ведь заместительница городского головы мне рассказала, что уже в начале апреля на сессии планируют провести это решение?!

Общественный активист Носовки Валерий Фурса убежден: «Провозглашенное городским советом объединение СЮТ и ДДЮТ, двух разных учреждений внешкольного образования, приведет к ликвидации и последующему «присоединению» Носовской СЮТ к известному списку: сахарозавод, молокозавод, «Победит», консервный завод, мебельная фабрика, детсад № 2, «кировский» детсад, хлебозавод, Носовские школы № 5 и № 7, Адамовская, Анновская, Селищенская, Софиевская, Хотиновская, Яблуновская школы, межшкольный учкомбинат, автостанция, колхозы... Они все ликвидированы. Какими бы словесными лопухами не прикрывали горе-реформаторы свои старания, а в действительности дело идет к обычной ликвидации учреждения».

«Мы возмущены информацией о намерениях реорганизации Носовской СЮТ с потерей ее названия, которое за 50 лет существования стало брендом для всей Украины, — пишут родители детей, которые занимаются здесь.

— Любая «реорганизация» при отсутствии отдельно соответственно выделенных средств, проекта, помещения, обновленной материальной базы и специально подготовленных штатов окончательно разрушит то, что есть, и не создаст ничего нового. Мы требуем не препятствовать, а способствовать работе Носовской СЮТ».

Также к городскому голове Владимиру Игнатченко обращается общественная организация «Лига радиолюбителей Украины»: «При Носовской станции юных техников многие годы работает коллективная радиостанция UR4RWW. Руководитель коллективной радиостанции Василий Кияница, мастер спорта Украины, является активным членом общественной организации и достиг значительных успехов в популяризации радиоспорта среди молодежи не только в Черниговской области, но и в Украине путем подготовки на базе коллективной радиостанции целой команды молодых спортсменов. Молодые спортс-мены Носовской СЮТ являются активными участниками всех спортивных соревнований по радиоспорту среди юниоров, активно выступают на Чемпионатах Украины по радиосвязи на КВ и международных соревнованиях. За достигнутые спортивные успехи спортсмены были неоднократно награждены высокими спортивными наградами по радиоспорту, они выполнили спортивные нормативы кандидатов в мастера спорта и 1-го разряда. Наряду со спортивной подготовкой, молодые операторы коллективной радиостанции изучают техническую часть радиоаппаратуры, приобретают практические навыки работы на радиостанции, знакомятся с современными видами связи, с ними постоянно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию».

...Уже упомянутый Александр Мисюра рассказывал, как после досадного случая, прогремевшего на всю Украину, — избиения школьницами одноклассницы, их, руководителей учреждений внешкольного образования, собрали на встречу с уполномоченным по правам ребенка и «распекали» о ненадлежащем воспитании. Александр Александрович говорит: «Но как раз наши дети в драки и не встряють — потому что им некогда. Бывает, в одиннадцать вечера приходится их силой домой отправлять: скоро соревнования и они допоздна клеят модели».

Что ж, зато кое-кому из начальства, которое имеет образование товароведа, а руководит образованием, лучше не на результат работать, а строить мосты вдоль реки. Вроде и работа кипит, а толку?!

Черниговская область.

Фото предоставлено автором.