Фамилия этого молодого офицера — Балюк (на снимке), поэтому неудивительно, что уже давно побратимы его окрестили «Балу». В армии он не так давно, менее десяти лет, но за это время успел послужить и в Военно-Морских, и в Воздушных силах, а продолжает служить и воевать в Сухопутных войсках. Был фельдъегерем и санитаром, командовал медицинским и мотопехотным взводами, впоследствии — механизированной ротой. Народный Герой Украины и кавалер ордена Богдана Хмельницкого. На самом деле боевая биография «Балу» более чем пестрая и основательная!

Родом Вадим с Буковины. Родился в судьбоносном 1991 году — в октябре, вскоре после завоевания Украиной Независимости, так что Независимость и Соборность родного государства для него — не пустые слова.

После Новоселицкой гимназии закончил Черновицкий промышленно-экономический колледж. Поступил на заочное отделение Национального университета «Львовская политехника». Но... Мечтал служить в армии! Поэтому в 2011 году пошел в военкомат, а в октябре, как только ему исполнилось двадцать, был призван в ряды Вооруженных Сил Украины.

После полугода срочной Вадим заключил контракт и до самого начала российской агрессии против Украины в злосчастном феврале четырнадцатого служил в военной части фельдъ-егерско-почтовой связи в Крыму — той самой, где ордынским снайпером был убит прапорщик Сергей Кокурин, который стал первой жертвой российско-украинской войны и встретил смерть на боевом посту... без оружия, как и было приказано предателями-командирами...

В Крыму у него была служебная квартира, женился, у супругов родился сын. Выходил из аннексированного полуострова только с вещевым мешком — молодая семья бросила и квартиру, и мебель, и бытовую технику, взяв лишь самые необходимые вещи.

— Это была мирная военная часть, в которой имелась оружейка на тридцать автоматов, — вспоминает Вадим. — У нас даже не было запасов еды, воды. Но зато был большой архив, который мы жгли две недели. Впрочем, из трехсот человек, служивших в нашей части, вышли в Украину всего четверо. Винницкая, Киевская, Херсонская области, крымчане — там оставались люди со всех регионов страны...

Вадим признается, что был шокирован таким количеством предателей, поэтому оставаться служить в ВМС после выхода на материк не хотел...

— Я написал рапорт, что отказываюсь служить в Военно-Морских силах. Как раз в 14-м году у меня и контракт заканчивался, — рассказывает мужчина.

Тогда контрактника распределили в одну из частей Воздушных сил в Ивано-Франковске. После месяца службы перевели в другую часть, уже во Львове, на должность оператора РЛС. Но у него не было необходимого образования, поэтому почти сразу военнослужащего направили в батальон территориальной обороны, который формировался в родных Черновцах. Вадим наконец был доволен этим, ведь очень хотел воевать!

В район проведения АТО Вадим Балюк попал в апреле 2015 года. Сначала — под Зайцево.

— Меня оформили в медроту, и я стал санитаром, — продолжает рассказ. — Прикомандировали к роте Змея в 34-м батальоне. Первое, что я делал там, — вытаскивал из серой зоны тело погибшего... Приходилось спасать людей во время обстрелов под Горловкой. Некоторые считают мою работу там геройской, но я ни один свой поступок героическим не назову. Любая моя заслуга — это заслуга моих людей. Я и под Горловкой вытаскивал людей благодаря своему экипажу и МТЛБ, или, как мы ее называем, «мотолыге». За время моей службы санитаром ни один человек, который ко мне в руки попал, не погиб. Вывозить раненых приходилось на бронированной технике, которая сама по себе — мишень. А броня у «мотолыги» — тонюсенькая... Но ничего, ехали, бинтовали прямо во время боев...

Санитаром Вадим прослужил год, после чего был назначен на должность командира взвода. А в январе 2016 года, даже не предупредив, его подали кандидатом для учебы на офицерских курсах.

— Командир медроты сказал: «Расти тебе надо!». Так я попал во Львов на трехмесячные курсы...

Молодой взводный искренне признается, что за год войны сильно устал — и физически, и морально, поэтому на запад ехал с легкой душой.

— Год ходил в форме, которая была в крови. Причем не моей, а чьей-то, — объясняет офицер. — Но я ни разу даже не подумал, что потеряю раненого. Каждый должен был выжить. А уже потом, в Песках, двух своих потерял. И сам оказывал им помощь, однако ничего не смог сделать...

Балу рассказывает, что курсы — очень сильная школа, которая пригодилась ему на войне.

— Я в Зайцево столько не стрелял, сколько во время учебы! Меня научили стрелять из БМП-1, БМП-2, зенитки, со всех видов вооружения. Очень знающие инструкторы у нас были. Мне это все очень нравилось. Мы спали по три часа в сутки. У нас была утренняя стрельба, ночная, днем тоже. Я был удивлен, что у нас в Украине могут быть такие курсы!

После учебы он надеялся вернуться взводным в ту роту, в которую был откомандирован и с которой был на передовой целый год. Но попал сначала в другой батальон бригады, принял командование противотанковым взводом. Но впоследствии хлопотал перед командованием и был назначен на такую же должность, но уже в родное подразделение.

С тех пор вот уже третью ротацию Балу обороняет Пески.

— В 2017-м мне и моему главному сержанту взвода пришлось осваивать новое для нас вооружение — 82-мм миномет БМ-37 образца 1941 года и пулемет «Максим», который позднее был уничтожен прямым попаданием танка противника, — вспоминает старший лейтенант. — Весь 2017 год учились, к примеру, как положить 40 мин в квадрат 50 на 50 метров или вытащить противника на огневой контакт и при этом не подставиться самим.

Очень детально пришлось изучать минно-взрывное дело, ведь до этого с настолько заминированной территорией не сталкивались.

В феврале 2018 года старший лейтенант Вадим Балюк был назначен командиром мотопехотной роты (позднее рота переформирована в механизированную и получила новое вооружение). Так что уже во время второй ротации в Песках осваивали новое для личного состава роты вооружение — БМП-1.

— Изучили, освоили. Наверное, противник оценил, — улыбается ротный. — Наводчики боевых машин 20 гранат на расстояние три километра кладут в квадрат 10 на 10 метров!

В августе 2017 года Вадим Балюк был удостоен звания Народного Героя Украины. А в августе 2018-го за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество и самоотверженность, проявленные во время боевых действий, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей лейтенант Балюк Вадим Владимирович награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Высокие награды не изменили характер и упорство молодого офицера. Он такой, как и был, — боевой, откровенный и отважный. С февраля 2020 года старший лейтенант Вадим Балюк уже в третий раз с ротой находится на оборонительных рубежах возле поселка Пески. Оборудуют новые позиции, укрепляют опорные пункты и расширяют систему ходов сообщения. И почти ежедневно находятся под обстрелами оккупантов, давая им, как это принято называть, адекватный ответ. Настроены парни Балу по-боевому: врага вглубь своей земли они не пропустят!

Фото предоставлено автором.