Сегодня технический прогресс позволяет использовать роботизированные системы практически во всех сферах деятельности человечества. Оборона страны в этом аспекте тоже не отстает. Боевой опыт передовых армий мира в сочетании с открытиями ученых ведет к появлению систем, которые не только способствуют успешному выполнению боевых задач, но и позволяют уменьшить потери среди личного состава.

Недавно возможности кафедры тактики подразделений боевого (оперативного) обеспечения Национальной академии Сухопутных войск расширились за счет получения современного роботизированного комплекса.

Irobot 510 PackBot — военный робот, предназначенный для разминирования местности, обезвреживания или даже уничтожения взрывоопасных предметов. При относительно небольшом весе этот комплекс может развивать скорость до 10 км/ч и перевозить в манипуляторе груз до 14 килограммов. Несложное в использовании и нетребовательное к условиям такое устройство значительно улучшает работу саперов и уменьшает негативные риски.

— Наличие подобного робота на нашей кафедре позволяет более качественно осуществлять подготовку будущих офицеров инженерных войск Вооруженных Сил Украины с учетом процедур разминирования в соответствии со стандартами НАТО, — рассказал начальник кафедры тактики подразделений боевого (оперативного) обеспечения подполковник Дмитрий Окипняк.

По его словам, курсанты факультета подготовки специалистов оперативного (боевого) обеспечения учатся управлять роботизированными комплексами инженерного назначения на теоретических занятиях в пункте постоянной дислокации, также будущие офицеры впослед-ствии смогут практически применять комплексы во время полевых выходов на полигоне.

Справка

Irobot 510 PackBot разработан американской компанией iRobot в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS). Более 2000 PackBot сегодня используется в Ираке и Афганистане. Их также применяли во время поисков обломков после террористического акта 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Еще один яркий пример использования технологии PackBot — определение последствий аварии на АЭС «Фукусима» после землетрясения и цунами в Японии в 2011 году. Кроме того, технология PackBot используется в сотрудничестве с НАСА для его роверов и зондов.

Фото автора.

Пресс-служба Национальной академии Сухопутных войск.