Несколько экземпляров напечатаны на 3D-принтере или же методом вырезания лазером из акрила. Сейчас они проходят тестирование в Сарненской ЦРБ.

«Такие защитные экраны — это альтернатива традиционным защитным средствам, используемым в медучреждениях. Их применяют как в Украине, так и в европейских странах. Учитывая то, что сейчас наблюдается дефицит обычных масок, можно использовать разработки местных инженеров и наладить производство инновационных защитных средств на территории нашей области. Важно, что социально ответственный бизнес готов финансово поддержать инициативу», — отметил заместитель председателя Ривненской ОГА Сергей Гемберг.

Как рассказывают разработчики, представители Национального университета водного хозяйства и природопользования Владимир Левшенюк и Михаил Грушевский (на снимке), изготовленные благодаря лазеру маски — вариант более экономный и требующий меньше времени для производства. Зато более удобными являются защитные экраны, изготовленные на 3D-принтере. Они благодаря деталям плотно прилегают к лицу и не создают дискомфорта при использовании.