Немного прелюдии к трагическому финалу...

Загуглив «санаторий «Гусарское урочище», получаем следующую информацию: «В уютном уголке Кировоградщины, на берегу живописного озера, среди вековых гусарских дубов, спрятались корпуса санатория общетерапевтического профиля «Гусарское урочище», открытого в селе Поддубное в ноябре 1989 года. Особое богатство этого волшебного уголка — минеральная вода «Гусарское урочище», являющаяся проверенным высокоэффективным средством для лечения различных заболеваний. Она внесена в кадастр минеральных вод Украины, а заключения Одесского научно-исследовательского института курортологии подтверждают, что эта вода способствует интенсивному очищению почек, печени и других органов человеческого организма, а также восстановлению клеток крови, поскольку ее РН очень близок к РН плазмы крови, что способствует легкому усвоению микроэлементов из воды. Санаторий, в котором лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной периферической системы, почек и мочевыводящей системы, оснащен современным медицинским оборудованием».

После всего перечисленного в Интернете поверить, что сейчас там все катастрофически разрушается и разворовывается, — непросто.

«Уже даже с третьего этажа начали кровати на веревках спускать», — рассказала два месяца назад бывший работник учреждения о сложившейся вокруг этого уникального санатория ситуации. А уже со временем начали поступать сообщения наподобие: «Там уже ничего не осталось, скоро начнут разбирать корпуса на кирпич...»

Предупреждая шквал возмущения читателей относительно того, куда смотрела власть, объясним — бывший межколхозный санаторий «Гусарское урочище» уже давно частная собственность. С информацией об учредителях можно ознакомиться (а заодно и проследить ход событий, вынесение судебных решений, проведение тендеров, которые тем или иным образом частично или весомо повлияли на то, каким стало учреждение, которое для кого-то было бизнесом, а для других — прекрасным местом отдыха и лечения) по открытым данным в Интернете. Также на сайте можно найти судебные решения по этой компании, данные из налогового реестра и размер уставного капитала...

Последние тендеры, в которых санаторий принимал участие, прошли в 2015 году. Тогда к нему было приковано пристальное внимание — там оздоровлялись участники АТО и в основном люди пенсионного возраста. Кто-то покупал путевки самостоятельно, кому-то они достались от профсоюзов организаций и учреждений, Министерства социальной политики. Там же, в более новом корпусе, некоторое время проживали и вынужденные переселенцы с востока. В разное время в учреждении побывали председатель областного совета А. Черноиваненко, который общался с переселенцами с Донетчины и Луганщины, и тогда еще председатель ОГА С. Кузьменко. Тогда постояльцы благоприятно отзывались  о коллективе, были довольны условиями проживания.

А заместитель директора санатория по медицинским вопросам Зоя Ярошенко объясняла, что из-за недостатка оздоравливающихся санаторий не имеет возможности работать круглый год, заработанных средств катастрофически не хватает на ремонт здания и обновление мебели. Но, несмотря на все, «Гусарское урочище» называли идеальным бюджетным вариантом оздоровления. Ведь суточное пребывание (питание + проживание + лечение) стоило на то время 300 грн в сутки, а для пенсионеров еще и действовала 10% скидка. В трускавецких санаториях самый дешевый отдых даже в межсезонье стоил тогда более 1000 грн в сутки.

Приезд должностных лиц, как правило, обнадеживал — возможно, наконец-то обратят внимание на санаторий и хоть немного чем-то помогут. Но надежды, что областные власти поддержат местного поставщика услуг (так как от этого выигрывают не только владельцы санатория — налогоплательщики, но и жители области, которые смогут по вполне доступным ценам оздоровиться), не оправдались. Хотя единственное, что надлежало сделать, чтобы санаторий жил, — помочь с обеспечением его пациентами...

По состоянию на сегодняшний день

По словам местных жителей, охраны объекта давно нет, доступ ко всем помещениям беспрепятственный. Не волнует ли такая ситуация владельцев?

«Да, волнует, и очень, — объяснил один из них Сергей Тарасенко. — Но государство перестало покупать путевки, финансирования нет, а охрану держали, сколько могли. На сообщения о кражах имущества неоднократно вызывали наряды полиции, но так никто и не был задержан».

Едем в бывшую популярную здравницу вместе с начальником райотдела полиции Игорем Матвийчуком. Дорога неблизкая — проехать из Новоукраинки в санаторий более короткой, «камышеватской», дорогой невозможно, направляемся по объездной. Но и она не намного лучше. Чтобы скоротать время, вспоминаем, как неоднократно бывали в санатории на разных мероприятиях: учениях, областных слетах, конкурсах, семинарах...

Кажется, даже вековые дубы шепчут: «Куда же вы, люди, смотрите? Что делаете?!»

Двухэтажный корпус встречает пустыми глазницами окон — снятых «живьем» еще почти новых пластиковых стеклопакетов (на снимке). Дверей ни в комнатах, ни в коридорах, ни на балконах тоже нет. Не стоит здесь искать и мебель, а еще совсем недавно в каждой комнате были новые кровати, тумбы, телевизоры. Вырванная сантехника, содранные вагонка и плитка...

Несколько лет назад здесь проходил областной фестиваль журналистов. Все были в восторге от уютной атмосферы прекрасного места отдыха и вкусной кухни. Так выглядят также бар и сауна, из которой даже камни вынесли...

Добрались загребущие руки тех, кто решил, что все, что плохо лежит, можно сломать, разобрать и украсть, и до главного трехэтажного корпуса. Двери в комнату ароматерапии уже сняты с петель — приготовлены предусмотрительным вором. В комнате отдыха на полу даже линолеум кусками вырезан, войлочная обивка на кухне порезана, плитка на полу и стенах выбита. Плиты и другое оборудование пищеблока отсутствуют, как и все другое в процедурных и в комнатах отдыхающих.

Вспоминается, как, будто вчера, здесь отдыхали наши защитники... «Хорошо отдохнул, возможно, даже с женой сюда приедем. Процедуры отличные, здоровье поправил, а вода и воздух здесь — магические», — делился тогда впечатлениями атошник с Житомирщины.

Нынешнее состояние здравницы не просто сильно поражает, а шокирует. А в голову приходит мысль: «С такими людьми и войны не нужно...»

...Недавно шел дождь. Даже на первом этаже с потолка капает вода — наверное, протекает кровля, и все здание промокло насквозь. А кажется, что это — слезы... Что сам санаторий «Гусарское урочище» горько плачет от того, что мы, люди, с ним сделали: «Что ж вы так? Я же вас лечил! Вы же сюда отдыхать приезжали, здесь дети ваши играли! Для них ли все это?»

Елена КОМИСАРЕНКО, Петр МЕЛЬНИК.

Фото Елены КОМИСАРЕНКО.