Карантин внес коррективы в жизнь миллионов украинцев. Дистанционная работа, дети дома, ограниченные социальные контакты и единичные вылазки в супермаркеты — ко всему этого приходится привыкать. В то же время должны понимать, что такие же новые условия во всем мире. Наш корреспондент из Канады, из стотысячного города Ред Дир (провинция Альберта), Мария ХИМИЧ рассказала, как живет ее семья во время пандемии коронавируса.

Как правило, закупаемся один раз в неделю, ездим вдвоем с мужем в «Канадский Суперстор». Кстати, там очень хороший кешбэк, то есть определенный процент от суммы стоимости продуктов возвращается на кредитную карточку покупателя. В среднем тратим на еду в неделю 150 канадских долларов (около трех тысяч гривен).

Сколько платим за квартиру?

За коммунальные услуги платим ежемесячно 300 канадских долларов (6 тыс. грн). Недавно по дороге в супермаркет муж заехал заплатить в фирму, ответственную за наш многоквартирный дом. Туда впускали только по одному посетителю, после каждого дезинфицировали ручки дверей и другие поверхности. Платежи принимаются только наличными, и даже в условиях пандемии это условие не изменилось. Кстати, ипотека за нашу квартиру — это другая статья расходов, ее платим банку онлайн.

Наши «смаколики»

Как выжить без сала и гречки украинцу? К счастью, в Ред Дире есть магазин с украинскими продуктами «Viva-Deli». Там купили гречку (килограмм — 4,8 кан. доллара, приблизительно 100 грн), сало (за полкилограмма отдали 10,5 кан. доллара (210 грн), соломкой по 4,5 (90), а еще сыром и колбасой на общую сумму 50 кан. долларов (тысяча гривен). На входе в магазин был «санитайзер» для рук, на кассе требовали платить только карточкой, наличные не принимали.

Даже бумажные полотенца есть!

При входе в «Суперстор» стоят работники, предлагающие дезинфекторы для обработки рук и тележку. Также они следят, чтобы между покупателями в очереди к кассе было расстояние два метра. Кассиры — за пластиковой перегородкой (на снимке), в медицинских перчатках, но без масок. Пожилые покупатели и азиаты их носят, а остальные канадцы эту защиту игнорируют. Все полки заставлены товарами, цены не выросли, есть даже акционные предложения и скидки на продукты. У нас закончились кухонные бумажные полотенца, муж купил упаковку без проблем, хотя еще две недели назад их в продаже не было — разобрали покупатели, у которых панику вызвали новости о коронавирусе.

Цены на основные продукты

Вот некоторые цены (1 канадский доллар — 20 гривен) за популярные продукты — в качестве примера наша недельная закупка: 10 кг муки — 6 канадских долларов (акционная цена); 1 кг риса — 2,5; 4 кг спагетти – 10; 0,5 кг масла — 4,50; 700 граммов сыра — 8; четыре литра молока — 5; 18 яиц — 4,8; 9 кг картофеля — 8; лимоны — 0,77 за штуку (акционная цена); яблоки (за 1 кг) — 2,2; говяжий фарш (за 1 кг) — 9, булка — 0,95; хлеб — 2,5.

Мыть все!

Дома обработали дезинфектором все упаковки, помыли с мылом все фрукты и овощи, которые купили на развес. Следующую поездку за продуктами планируем через две недели, потому как переживаем за собственную безопасность.

Будьте здоровы!

Снимок со страницы супермаркета в Фейсбуке.