Лишь один день в Болгарии действовало распоряжение министра здравоохранения об обязательном ношении защитных масок при нахождении в закрытых и даже открытых общественных местах. За это нарушение предусматривался штраф в размере 5000 левов (2500 евро).

Но у болгар сразу же появился вопрос к властям: «А где взять эти маски?» Ведь на дверях почти каждой аптеки посетителей встречает предупредительное объявление: «Масок и дезинфекторов в продаже нет». Да, эти защитные средства можно купить в некоторых санитарных магазинах, но цены на них подскочили так, что не каждому по карману. Люди начали возмущаться, что власти должны сначала наполнить масками аптеки, а затем требовать обязательного их ношения. Кроме того, у всех возник вопрос: «В какой стране живет министр и не перегнул ли он палку с размером штрафа?» Ведь такую сумму большинство болгар даже в руках не держали!

Значит, такой размер штрафа был определен лишь для запугивания, а не в качестве действующей меры.

И уже во вторник на специальном брифинге министр здравоохранения Кирилл Ананиев заявил следующее: «Я отменяю своим приказом обязательное ношение защитных масок до достижения полного консенсуса в обществе по этому вопросу». Он подчеркнул, что меры, предпринимаемые Национальным оперативным штабом, правительством и министерством, направлены только и единственно на защиту здоровья болгарских граждан.

Министр согласился, что в стране существует острая нехватка защитных средств. Поэтому в ближайшее время Болгария закупит в Китае один миллион масок, которые будут розданы социально слабо защищенным слоям населения. Но предупредил, что они могут поступить в страну через неделю — другую, а пока людям, а тем более пожилым, лучше вообще не выходить на улицу. На вопросы о будущем размере штрафа за появление в общественных местах без защитных средств ни министр здравоохранения, ни министр внутренних дел так и не смогли четко ответить.

Тем временем в среду на традиционном утреннем брифинге Национального оперативного штаба его глава генерал Венцислав Мутафчийский сообщил, что количество зараженных коронавирусом в Болгарии достигло 412 человек. Их средний возраст составляет 46 лет. В больницах страны на лечении находятся 146 человек, зараженных коронавирусом, 14 из них — в реанимации. По его словам, коронавирусом заразился и один из депутатов Народного собрания, который госпитализирован в софийскую больницу. «Эпидемиологи проводят обследование всех, с кем контактировал депутат», — сообщил начальник оперативного штаба.

В среду Народное собрание Болгарии должно было провести срочное заседание, на котором предполагалось актуализировать бюджет в связи с необходимостью взять кредиты для борьбы с коронавирусом и поддержки экономики. Но после обнаружения заражения у депутата все запланированные на 1 апреля мероприятия отменили. Как сообщила председатель парламента Цвета Караянчева, до конца дня все народные избранники будут протестированы на коронавирус, а в четверг проверку пройдут все сотрудники парламента. Руководители парламентских фракций предложили проводить голосование в электронном режиме и не собираться вместе, так как еще ранее парламент был распущен до 13 апреля в связи с объявлением чрезвычайного положения в стране и запретом на нахождение в помещениях более двух человек.