На снимке: несколько компаний наладили выпуск дождевальных машин, в частности «Варіант Агро Буд».

«Немалая часть посевов в угнетенном состоянии. Влаги наполовину меньше нормы, а в южных районах — даже на три четверти. А ветер в сочетании с теплом может высушить поля еще ощутимее», — утверждает директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член президиума НААН Украины Раиса Вожегова.

Спасение от капризов погоды и глобального потепления аграрии края видят только в орошении. И поливной сезон с каждым годом им приходится начинать все раньше и раньше. Нынешней весной, например, он стартует уже с апреля. А финиширует, наверное, только за неделю-две до косовицы.

Кроме того, «волны» весенних заморозков сильно зацепили не только сады на юге Украины, но и посевы озимых культур. После того как несколько ночей подряд температура воздуха в степной зоне Херсонщины снижалась до минус семи градусов Цельсия, верхушка колоса озимых ячменя и пшеницы, который вытянулся на высоту 15—20 сантиметров, начала отмирать. «Такое явление наблюдается на всей площади посевов этих культур, которая в нашем хозяйстве достигает 2,5 тысячи гектаров, — признает директор опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район) Виктор Найденов. — Хотелось бы верить, что поврежденные зерновые поправятся, если погода будет благоприятная. Но дальнейшие прогнозы неутешительны. И если они оправдаются, то потери урожая могут достигнуть десятой его части и даже больше».

Фото с сайта kurkul.com