Беда объединяет и открывает лучшие человеческие качества. Украинские бизнесмены и народные депутаты продолжают активно помогать в борьбе с эпидемией коронавируса.

В частности, благодаря активистам и волонтерам 3000 продуктовых наборов от «Фонда Порошенко» нашли своих адресатов. В основном это люди старшего возраста, которые находятся в зоне риска. Посему в партии «Европейская солидарность» призывают: «Оставайтесь дома!», а если нужна помощь, или если вы хотите помочь, можно зарегистрироваться на сайте https://v2020.org.ua/.

Народный депутат Юрий Солод («Оппозиционная платформа — За жизнь») совместно с командой волонтеров благотворительного фонда «Дорога жизни» организовал доставку в больницы Славянска, Николаевки, Святогорска и Александровки (Донецкая обл.) нескольких тысяч респираторов разных модификаций, изоляционных биозащитных халатов, медицинских перчаток, хирургических масок и дезинфекционных средств. Комплекты индивидуальной защиты бесплатно будут выдавать персоналу больниц, а также всем пациентам.

«Вместе с командой мы постоянно мониторим ситуацию с наличием необходимых лекарств, средств защиты и гигиены, а также продуктов в магазинах. Мы фиксируем случаи, когда медицинские маски невозможно купить даже по завышенной в десятки раз цене», — рассказал Юрий Солод.

Народная избранница Лариса Билозир (группа «За будущее») вместе с единомышленниками поддержала инициативные группы людей, которые собственноручно изготовляют средства индивидуальной защиты, и передали им швейные машинки и ткань для пошива защитных масок. «Объемы изготовления небольшие, но уже за короткое время было пошито почти 300 масок. Кстати, первую партию таких ручных масок вместе с респираторами класса FFP3 мы уже передали для подопечных Комаргородского территориального центра социального обслуживания», — сообщила она в Фейсбуке, добавив, что с начала карантина им удалось приобрести и распределить между лечебными учреждениями 15-го округа (Винницкая область) 390 литров дезинфектора; 540 респираторов; 200 защитных очков; 500 халатов стерильных; 10 000 пар хозяйственных перчаток. Кроме того, для Шаргородской больницы передали 20 матрасов, 20 подушек, 20 комплектов постельного белья; 35 л моющих средств, 12 л раствора хлорки, бумажные полотенца и т. п. Также была профинансирована закупка 187 респираторов класса FFP3 для томашпольских медиков и закуплено 500 литров горючего для районных отделений полиции.

Партия ВО «Батьківщина» активно помогает, в частности, через свои партийные организации в регионах. Так, депутаты Черкасского городского совета от «Батьківщини», как информирует пресс-служба областной парторганизации, перечислили средства в специально созданный местный благотворительный фонд «Черкассы против коронавируса-19».

Народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк еще 26 марта обратился к и. о. главы правления «Укрзалізниці» с просьбой организовать возможность перевозки медицинского персонала поездами специального назначения. Такие перевозки стартовали с 31 марта. Все расходы по организации перевозок компания берет на себя. Проезд для медиков будет бесплатным. Основанием для проезда являются служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий работу в медицинском учреждении. Обязательным условием является также наличие средств индивидуальной защиты, в частности маски или респиратора и перчаток.